Publications des scientifiques de l'IRD

Cormier Salem Marie-Christine. (1986). La filière des huîtres en Casamance. In : Le Reste Louis (ed.), Fontana André (ed.), Samba A. (ed.). L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie. Dakar : ISRA/CRODT, p. 219-224. Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance, Ziguinchor (SEN), 1986/06/19-24.

Titre du document
La filière des huîtres en Casamance
Année de publication
1986
Type de document
Colloque
Auteurs
Cormier Salem Marie-Christine
In
Le Reste Louis (ed.), Fontana André (ed.), Samba A. (ed.) L'estuaire de la Casamance : environnement, pêche, socio-économie
Source
Dakar : ISRA/CRODT, 1986, p. 219-224
Colloque
Séminaire ISRA sur la Pêche Artisanale en Casamance, Ziguinchor (SEN), 1986/06/19-24
La filière des huîtres en Casamance consiste essentiellement en la cueillette des huîtres de palétuviers, à marée basse, par les femmes diola. Les huîtres sont séchées et fumées puis autoconsommées, échangées ou vendues sur place, à Ziguinchor et à Dakar. La description de cette filière montre que cette activité reste dynamique, quoique menacée par la dégradation de la mangrove et l'exode rural ; seconde par rapport à la riziculture, elle n'est nullement marginale. Elle apporte un complément de revenu indispensable et un appoint alimentaire hautement valorisé. Elle repose sur une gestion poussée du milieu, une organisation complexe des cueilleuses et des circuits de distribution variés. Tout projet d'ostréiculture, fondé en ce qui concerne la protection de la mangrove, doit cependant aussi prendre en compte la réalité de cette pratique, son importance économique, culturelle et sociale. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Socio-économie des pêches [040SOCPEC] ; Filières de produits agricoles [098PRODA]
Descripteurs
CUEILLETTE ; TRANSFORMATION ARTISANALE ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; FEMME ; MANGROVE ; HUITRE
Description Géographique
SENEGAL
Localisation
Fonds IRD [F A25384] ; Dakar
Identifiant IRD
fdi:25384
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