@inproceedings{fdi:25381, title = {{L}a p{\^e}cherie artisanale de poisson en {C}asamance}, author = {{D}iadhiou, {A}. and {B}asti{\'e}, {F}ran{\c{c}}ois and {N}iang, {S}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{C}inq centres de d{\'e}barquement sont enqu{\^e}t{\'e}s depuis mars 84. {K}afountine, sur la fa{\c{c}}ade maritime, avec une fr{\'e}quence d'enqu{\^e}te de 5 jours par mois et un taux d'enqu{\^e}te journalier de 32 %. {Z}iguinchor {SEFCA}, {G}oudomp, {Z}iguinchor {B}oudory et {S}imbandi {B}rassou dans l'estuaire, avec 5 jours par mois pour les deux premiers, 2 jours pour les autres et respectivement un taux d'enqu{\^e}te journalier de 33 %, 50 %, 53 % et 86 %. {L}'effort de p{\^e}che par engin est relev{\'e} au moment des enqu{\^e}tes, par pointage des arriv{\'e}es, et la prise par estimation du poids des paniers d{\'e}barqu{\'e}s pour un certain nombre de pirogues. {L}es r{\'e}sultats sont alors extrapol{\'e}s sur la quinzaine ou le mois selon le port, et {\`a} la totalit{\'e} des types d'engins sur la base des recensements d'avril et septembre 84. {A}insi sur l'ensemble de la {C}asamance, de mars 84 {\`a} f{\'e}vrier 85, la prise a {\'e}t{\'e} estim{\'e}e {\`a} 14 250 t dont 4706 t de {T}ilapies, 2917 t d'{E}thmaloses, 1391 t d'{A}rius, 1331 t de mulets et 1087 t d'{O}tolithes. {D}ans cette estimation, la zone maritime fournit 27 % des d{\'e}barquements et la zone estuarienne 73 %. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{PECHE} {ARTISANALE} ; {ENQUETE} ; {MILIEU} {ESTUARIEN} ; {MILIEU} {MARIN} ; {EFFORT} {DE} {PECHE} ; {COMPOSITION} {DES} {PRISES} ; {SENEGAL} ; {CASAMANCE} {COURS} {D}'{EAU}}, numero = {}, pages = {111--126}, booktitle = {{L}'estuaire de la {C}asamance : environnement, p{\^e}che, socio-{\'e}conomie}, year = {1986}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:25381}, }