%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Harre, Dominique %T Choix méthodologiques pour l'étude de la commercialisation d'un produit vivrier : le riz en Côte d'Ivoire %B Terres, comptoirs et silos : des systèmes de production aux politiques alimentaires %C Paris %D 1987 %E Kermel Torrès, Doryane %E Roca, P.J. %E Bruneau, Michel %E Courade, Georges %L fdi:24864 %G FRE %I ORSTOM %@ 2-7099-0860-3 %K RIZ ; COMMERCIALISATION ; CIRCUIT DE DISTRIBUTION ; FILIERE ECONOMIQUE ; IMPORTATION ; EXPORTATION ; SYSTEME ALIMENTAIRE ; PRIX AGRICOLE ; RELATIONS VILLE CAMPAGNE ; METHODOLOGIE %K CONCEPT %K COTE D'IVOIRE %P 119-135 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:24864 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_4/colloques/24864.pdf %W Horizon (IRD) %X La commercialisation du riz en Côte d'Ivoire concerne un produit d'origine diversifiée et elle a été l'objet de politiques successives. Les acteurs du commerce constituent un des principaux axes de l'analyse. Le thème de la commercialisation a été abordé par la notion de circuit, en tant que succession de lieux, d'espaces de commercialisation et d'agents. Des sous-systèmes ayant une logique propre ont été mis en évidence. A été d'abord recherchée une méthode d'analyse souple, permettant d'inclure les différentes variables du système de commercialisation : flux, prix et marges commerciales, relations entre les agents et les sous-circuits, etc... (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %B Séminaire interdisciplinaire sur les Politiques Alimentaires %$ 098SYSAL ; 096COMME