%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Duminil, Jérôme %A Icard-Vernière, Christèle %A Carrière, Stéphanie M. %A Rimlinger, A. %A Nkoudou, N. %A Fumtim, J. %T Les connaissances locales : la domestication des fruitiers tropicaux %B Science de la durabilité : recherches participatives (volume 4) %C Marseille %D 2025 %E Kleiche Dray, Mina %E Goumri, M. %E Fréour, Claire %L fdi:010095730 %G FRE %I IRD %@ 978-2-7099-3094-9 %K CAMEROUN %P 72-75 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010095730 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/2025-12/010095730.pdf %W Horizon (IRD) %X Les arbres fruitiers contribuent à l'alimentation, à l'économie, et ont en général une valeur socio-culturelle remarquable, ce qui a conduit à la domestication de certaines espèces. Ce processus évolutif, lié à des pratiques de collecte, de consommation et d'échanges, demeure en général méconnu. Mené au Cameroun, pays en transition alimentaire, à travers une approche participative rassemblant cultivateurs, consommateurs et chercheurs, le projet « Arbopolis » (Agropolis Fondation) a montré l'importance du safou, fruit du safoutier (Dacryodes edulis), dans la diète et les pratiques culturales. Ces résultats contribueront à renforcer la résilience des systèmes alimentaires locaux, et à promouvoir une gestion durable des ressources génétiques de l'espèce. %$ 076 ; 098 ; 082