@incollection{fdi:010095730, title = {{L}es connaissances locales : la domestication des fruitiers tropicaux}, author = {{D}uminil, {J}{\'e}r{\^o}me and {I}card-{V}erni{\`e}re, {C}hrist{\`e}le and {C}arri{\`e}re, {S}t{\'e}phanie {M}. and {R}imlinger, {A}. and {N}koudou, {N}. and {F}umtim, {J}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es arbres fruitiers contribuent {\`a} l'alimentation, {\`a} l'{\'e}conomie, et ont en g{\'e}n{\'e}ral une valeur socio-culturelle remarquable, ce qui a conduit {\`a} la domestication de certaines esp{\`e}ces. {C}e processus {\'e}volutif, li{\'e} {\`a} des pratiques de collecte, de consommation et d'{\'e}changes, demeure en g{\'e}n{\'e}ral m{\'e}connu. {M}en{\'e} au {C}ameroun, pays en transition alimentaire, {\`a} travers une approche participative rassemblant cultivateurs, consommateurs et chercheurs, le projet « {A}rbopolis » ({A}gropolis {F}ondation) a montr{\'e} l'importance du safou, fruit du safoutier ({D}acryodes edulis), dans la di{\`e}te et les pratiques culturales. {C}es r{\'e}sultats contribueront {\`a} renforcer la r{\'e}silience des syst{\`e}mes alimentaires locaux, et {\`a} promouvoir une gestion durable des ressources g{\'e}n{\'e}tiques de l'esp{\`e}ce.}, keywords = {{CAMEROUN}}, booktitle = {{S}cience de la durabilit{\'e} : recherches participatives (volume 4)}, numero = {}, pages = {72--75}, address = {{M}arseille}, publisher = {{IRD}}, series = {}, year = {2025}, ISBN = {978-2-7099-3094-9}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010095730}, }