@article{fdi:010095708, title = {{C}onsommation des l{\'e}gumineuses par les m{\'e}nages et facteurs associ{\'e}s au {B}{\'e}nin, au {B}urkina-{F}aso et au {S}{\'e}n{\'e}gal}, author = {{B}odjrenou, {S}. and {H}emery, {Y}ouna and {G}bahoungbola, {M}. and {A}moussa {H}ounkpatin, {W}. and {M}ouquet {R}ivier, {C}laire}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es l{\'e}gumineuses sont importantes dans l'alimentation et la s{\'e}curit{\'e} alimentaire des populations des pays {\`a} faible revenu. {L}a pr{\'e}sente {\'e}tude visait {\`a} analyser les niveaux de consommation des l{\'e}gumineuses par les m{\'e}nages, et les facteurs associ{\'e}s {\`a} cette consommation au {B}{\'e}nin, au {B}urkina {F}aso et au {S}{\'e}n{\'e}gal. {N}ous avons proc{\'e}d{\'e} {\`a} une analyse des donn{\'e}es de consommation alimentaire et des param{\`e}tres sociod{\'e}mographiques et {\'e}conomiques des m{\'e}nages issues, des {E}nqu{\^e}tes {H}armonis{\'e}es sur les {C}onditions de {V}ie des {M}{\'e}nages en 2018-2019. {L}es principales l{\'e}gumineuses prises en compte {\'e}taient notamment le ni{\'e}b{\'e}, l'arachide, le n{\'e}r{\'e} et le pois sec. {N}ous avons d{\'e}termin{\'e} les fr{\'e}quences de consommation et la part des l{\'e}gumineuses dans les d{\'e}penses des m{\'e}nages. {U}n mod{\`e}le lin{\'e}aire g{\'e}n{\'e}ralis{\'e} a {\'e}t{\'e} utilis{\'e} afin d'identifier les facteurs associ{\'e}s {\`a} la part des d{\'e}penses alimentaires allou{\'e}es {\`a} ces l{\'e}gumineuses. {D}ans les trois pays, plus de 80 % des m{\'e}nages avaient consomm{\'e} au moins un aliment {\`a} base de l{\'e}gumineuses au cours des sept jours pr{\'e}c{\'e}dant la collecte des donn{\'e}es. {M}ais il existe d'importantes variations dans les niveaux de consommation entre les diff{\'e}rentes r{\'e}gions au sein des pays. {L}es d{\'e}penses annuelles li{\'e}es {\`a} l'acquisition de ces l{\'e}gumineuses repr{\'e}sentent en moyenne 3,4 % des d{\'e}penses alimentaires des m{\'e}nages au {S}{\'e}n{\'e}gal, 4,5 % au {B}{\'e}nin, et 8,4 % au {B}urkina {F}aso. {L}e niveau de consommation et les d{\'e}penses pour l'acquisition des l{\'e}gumineuses sont plus {\'e}lev{\'e}s en milieu rural qu'en milieu urbain. {L}es l{\'e}gumineuses sont plus consomm{\'e}es dans les m{\'e}nages {\`a} faible revenu, les m{\'e}nages pratiquant l'agriculture et ceux dirig{\'e}s par des personnes plus âg{\'e}es ou moins instruites. {U}ne {\'e}tude future prenant en compte toute la diversit{\'e} des l{\'e}gumineuses consomm{\'e}es dans les trois pays est recommand{\'e}e.}, keywords = {{BENIN} ; {BURKINA} {FASO} ; {SENEGAL}}, booktitle = {}, journal = {{I}nnovations {A}gronomiques}, volume = {99}, numero = {}, pages = {47--63}, ISSN = {1958-5853}, year = {2025}, DOI = {10.17180/ciag-2025-vol99-art04 }, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010095708}, }