@phdthesis{fdi:010094580, title = {{E}ffet des intrants biologiques sur les rendements et le transfert du cadmium dans le syst{\`e}me sol-plante lors de la production de cacao biologique en Équateur et {C}{\^o}te d'{I}voire}, author = {{M}archive, {L}audine}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a production mondiale de cacao repose aujourd'hui sur 5 millions d'agriculteurs dont la plupart sont des petits producteurs dans des situations socio{\'e}conomiques pr{\'e}caires. {C}es derniers font face {\`a} plusieurs enjeux qui limitent la commercialisation de leur production : en {A}m{\'e}rique latine, la derni{\`e}re r{\'e}gulation europ{\'e}enne sur les teneurs en cadmium ({C}d) dans les produits chocolat{\'e}s affecte une grande partie des f{\`e}ves de cacao des pays andins, et en {A}frique de l'{O}uest, la faible productivit{\'e} {\`a} l'hectare limite les revenus des producteurs. {P}our r{\'e}pondre {\`a} cette double probl{\'e}matique, l'utilisation d'intrants organiques et biologiques coupl{\'e}e {\`a} de bonnes pratiques agricoles apparaissent comme des leviers n{\'e}cessaires pour am{\'e}liorer la fertilit{\'e} des sols, immobiliser les {\'e}l{\'e}ments toxiques et r{\'e}duire leur translocation vers les organes a{\'e}riens mais aussi contr{\^o}ler les maladies et les ravageurs du cacao. {C}'est dans cette d{\'e}marche agro{\'e}cologique que nous avons conduit une recherche participative de terrain en Équateur et en {C}{\^o}te d'{I}voire, en collaboration avec la {SCOP} {ETHIQUABLE}® pour tester les effets du biochar, du bokashi (type de compost), de biofertilisants et de solutions de microorganismes pour am{\'e}liorer la sant{\'e} des cacaoy{\`e}res. {P}our cela, nous avons {\'e}tabli des essais agronomiques chez 25 producteurs r{\'e}partis entre les deux pays, o{\`u} nous avons r{\'e}guli{\`e}rement effectu{\'e} des analyses physico-chimiques de sols, des f{\`e}ves, des feuilles et de liti{\`e}re. {A}u terme de 1 an et demi en {C}{\^o}te d'{I}voire et 2 ans et demi en Équateur, nous avons constat{\'e} que les intrants test{\'e}s, dans le temps imparti, n'ont pas pu r{\'e}pondre {\`a} tous les objectifs. {E}n Équateur, les concentrations en {C}d dans les diff{\'e}rentes matrices agronomiques sont extr{\^e}mement variables spatialement et les processus physiologiques de cette esp{\`e}ce cauliflore jouent un r{\^o}le cl{\'e} dans la mobilit{\'e} du {C}d au sein de l'arbre, qui n'ont pas {\'e}t{\'e} modifi{\'e}s par l'applications d'intrants organiques et biologiques. {C}eci peut {\^e}tre partiellement expliqu{\'e} par le fait que les param{\`e}tres physicochimiques des sols ({CEC}, {C}organique, p{H}, nutriments, etc.) ont {\'e}t{\'e} influenc{\'e}s par la p{\'e}riode d'{\'e}chantillonnage plus que par les traitements et qu'ils sont suppos{\'e}s gouverner la biodisponibilit{\'e} du {C}d. {C}ependant, nous avons tout de m{\^e}me observ{\'e} une tendance {\`a} l'am{\'e}lioration des rendements en {C}{\^o}te d'{I}voire et en Équateur suite {\`a} l'application de bokashi ou de biochar avec un biofertilisant liquide et aux doses les plus faibles, ainsi qu'{\`a} la r{\'e}duction des maladies (jusqu'{\`a} 900 kg ha-1 de plus que les parcelles t{\'e}moins). {I}l s'av{\`e}re {\'e}galement que l'utilisation de bokashi et de biofertilisants {\'e}tait rentable pour les producteurs dans certains scenarios de prix et de rendements. {P}ar cette {\'e}tude, nous avons r{\'e}ussi {\`a} susciter un int{\'e}r{\^e}t fort de la part des producteurs vis-{\`a}-vis de l'utilisation d'intrants organiques dans les cacaoy{\`e}res, leur apportant plus d'autonomie financi{\`e}re ce qui est prometteur dans un contexte de transition agro{\'e}cologique de la culture du cacao.}, keywords = {{EQUATEUR} ; {COTE} {D}'{IVOIRE}}, address = {{T}oulouse}, publisher = {{U}niversit{\'e} de {T}oulouse {III} - {P}aul {S}abatier}, pages = {255 multigr.}, year = {2024}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010094580}, }