@article{fdi:010093187, title = {{A}pport de fertilisants sur les {H}autes {T}erres {M}alagasy : quantification des unit{\'e}s de mesures paysannes}, author = {{R}avonjiarison, {N}. and {R}aminoarison, {M}. and {R}azafimahafaly, {D}. and {R}azafindrakoto, {M}. and {R}atsiatosika, {O}. and {R}andrianantenaina, {L}. and {R}akotomalala, {H}. and {B}ernard, {L}aetitia and {A}utfray, {P}. and {R}azafimbelo, {T}. and {B}lanchart, {E}ric}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es agriculteurs d{\'e}veloppent leur propre raisonnement en mati{\`e}re d'apport de mati{\`e}res fertilisantes ({MF}) et utilisent essentiellement des unit{\'e}s de mesures sp{\'e}cifiques pour en estimer la quantit{\'e}. {D}ans le cadre d'exp{\'e}rimentations en milieu r{\'e}el, la recherche manque de r{\'e}f{\'e}rences sur les quantit{\'e}s exactes (en poids sec) des mati{\`e}res dos{\'e}es dans ces unit{\'e}s de mesures locales. {D}ans l'optique d'avoir un 'langage commun', entre agriculteurs et scientifiques, cet article propose de faire connaitre la correspondance en kilogrammes des unit{\'e}s de mesures locales en fonction des {MF}. {L}'{\'e}tude a {\'e}t{\'e} conduite dans la {C}ommune d'{I}merintsiatosika, {R}{\'e}gion {I}tasy, et a d{\'e}but{\'e} par un atelier de partage de connaissances et pratiques sur les {MF} de la zone. {L}'atelier regroupait 42 agriculteurs et une dizaine de chercheurs et techniciens agricoles. {L}ors de l'atelier, il a {\'e}t{\'e} demand{\'e} aux agriculteurs de r{\'e}pertorier les {MF} les plus utilis{\'e}es et les unit{\'e}s de mesures locales qu'ils utilisent pour les quantifier. {C}es contenants ont {\'e}t{\'e} r{\'e}pertori{\'e}s puis mesur{\'e}s pour avoir des valeurs plus pr{\'e}cises de leur capacit{\'e} en volume. {E}nsuite, sur le terrain, chaque {MF} r{\'e}pertori{\'e}e a {\'e}t{\'e} pes{\'e}e dans chacun de ces contenants pour d{\'e}terminer les poids correspondants en kilogrammes. {L}es {MF} ont ensuite {\'e}t{\'e} analys{\'e}es en laboratoire pour calculer leur humidit{\'e}. {L}'{\'e}tude a identifi{\'e} (i) sept types de {MF} fr{\'e}quemment utilis{\'e}es localement, {\`a} savoir, par ordre de fr{\'e}quence d'utilisation : les cendres de balles riz, le fumier de bovins, le fumier de porcins, la fiente de volailles, les cendres de cuisine, les cendres de bouse de bovins et la poudre de corne de bovins auxquelles s'ajoute le lombricompost dans le cadre du projet et (ii) cinq principaux types d'outils de mesures locales pour 'estimer' leur capacit{\'e} en volume pour chaque {MF}. {P}ar ordre de grandeur croissante, en termes de volume, ils utilisent le tsongo (pinc{\'e}e), iray tanana (poign{\'e}e), sobika (panier fabriqu{\'e} en paille ou en fibre naturelles ou en joncs tress{\'e}s), gony (sac en toile de jute synth{\'e}tique) et sarety (charrette).}, keywords = {{MADAGASCAR} ; {HAUTES} {TERRES}}, booktitle = {}, journal = {{J}ournal de l'{A}gro{\'e}cologie}, volume = {16}, numero = {}, pages = {18--24}, year = {2023}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010093187}, }