@article{fdi:010090465, title = {{L}e mara{\^i}chage intra-urbain {\`a} l'{\'e}preuve de la demande croissante des citadins en l{\'e}gumes : m{\'e}susage des pesticides et risques sanitaires {\`a} {B}ouak{\'e} ({C}{\^o}te d'{I}voire)}, author = {{O}ura, {K}. {R}. and {N}'{D}ri, {K}. {R}. and {F}ournet, {F}lorence and {D}oudou, {D}. {T}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'urbanisation de {B}ouak{\'e} fait augmenter la demande en produits mara{\^i}chers que les campagnes ne peuvent enti{\`e}rement fournir. {L}e recours {\`a} l'agriculture urbaine fait appel {\`a} l'utilisation de pesticides dont le dosage conna{\^i}t une augmentation {\`a} l'origine de complications sanitaires. {C}ette {\'e}tude aborde les conditions de la production mara{\^i}ch{\`e}re, {\`a} partir de donn{\'e}es quantitatives et qualitatives recueillies aupr{\`e}s de 161 producteurs et de 430 consommateurs. {I}l en ressort que les techniques de cultures sont vari{\'e}es sur de petites superficies allant de 352 m2 {\`a} 1 213 m2. {L}es exploitants proc{\`e}dent par un surdosage des pesticides (54,7 %) et un non-respect des normes de deux traitements mensuels recommand{\'e}s (71 %). {E}n outre, plus de 84 % des mara{\^i}chers ne respectent pas les doses pr{\'e}conis{\'e}es pour ces produits. {B}ien que leur usage permette de faire face aux insectes ravageurs et aux champignons et d'accro{\^i}tre les rendements, leur utilisation repr{\'e}sente un risque sanitaire pour les producteurs (54,7 %) ainsi que pour les citadins qui consomment au quotidien des l{\'e}gumes (14,6 %).}, keywords = {urbanisation ; urban agriculture ; pesticide ; health complications ; {B}ouake ; {C}ote d'{I}voire ; {COTE} {D}'{IVOIRE} ; {BOUAKE}}, booktitle = {}, journal = {{E}nvironnement {R}isques et {S}ant{\'e}}, volume = {22}, numero = {3}, pages = {230--242}, ISSN = {1635-0421}, year = {2023}, DOI = {10.1684/ers.2023.1729}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010090465}, }