%0 Book Section %9 PV Publications de vulgarisation %A Traissac, Pierre %A Thivent, V. %T Prévention de l'obésité au Maghreb %B Science et développement durable : 75 ans de recherche au Sud %C Marseille %D 2019 %E Sabrié, Marie-Lise %E Mourier, Thomas %E Lavagne, Corinne %L fdi:010089221 %G FRE %I IRD %@ 978-2-7099-2737-6 %K ALGERIE ; MAROC ; TUNISIE %P 68-69 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010089221 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/2024-03/010089221.pdf %W Horizon (IRD) %X Au cours des dernières décennies, les pays du Maghreb ont vu la convergence de la mondialisation, de l'urbanisation et d'un développement socioéconomique rapide. Les changements de mode de vie associés se traduisent par une alimentation plus riches en calories, en gras, sucre et sel, avec davantage d'aliments industriels. En corollaire, l'obésité et des maladies chroniques associées (diabète, hypertension, maladies cardiovasculaires) sont en forte augmentation. %$ 054