%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Katz, Esther %A Van Velthem, L. %T Système alimentaire %B Trajectoires de recherches en Amazonie brésilienne : l'IRD et ses partenaires %C Marseille %D 2022 %E Seyler, Frédérique %E Ledru, Marie-Pierre %E Emperaire, Laure %E Falconi, E. %L fdi:010087238 %G FRE %I IRD %@ 978-2-7099-2962-2 %K BRESIL ; AMAZONIE %K RIO NEGRO ; HAUT JURUA ; ACRE ETAT %P 142-147 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010087238 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/2023-03/010087238.pdf %W Horizon (IRD) %X Le terme de 'système alimentaire' recouvre la diversité des plantes et des animaux à la base de l'alimentation, mais aussi les techniques culinaires, les ustensiles de cuisine, les manières de manger, ainsi que le système mental associé aux préparations et aux dégustations, comme la conception des saveurs et des odeurs. L'évolution du système alimentaire peut être considérée comme un témoin des profondes transformations en cours. %S Focus %$ 098 ; 112