@incollection{fdi:010087238, title = {{S}yst{\`e}me alimentaire}, author = {{K}atz, {E}sther and {V}an {V}elthem, {L}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}e terme de 'syst{\`e}me alimentaire' recouvre la diversit{\'e} des plantes et des animaux {\`a} la base de l'alimentation, mais aussi les techniques culinaires, les ustensiles de cuisine, les mani{\`e}res de manger, ainsi que le syst{\`e}me mental associ{\'e} aux pr{\'e}parations et aux d{\'e}gustations, comme la conception des saveurs et des odeurs. {L}'{\'e}volution du syst{\`e}me alimentaire peut {\^e}tre consid{\'e}r{\'e}e comme un t{\'e}moin des profondes transformations en cours.}, keywords = {{BRESIL} ; {AMAZONIE} ; {RIO} {NEGRO} ; {HAUT} {JURUA} ; {ACRE} {ETAT}}, booktitle = {{T}rajectoires de recherches en {A}mazonie br{\'e}silienne : l'{IRD} et ses partenaires}, numero = {}, pages = {142--147}, address = {{M}arseille}, publisher = {{IRD}}, series = {{F}ocus}, year = {2022}, ISBN = {978-2-7099-2962-2}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010087238}, }