%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Janin, Pierre %T L'autonomisation alimentaire de l'Afrique en perspective %B Le Déméter 2021 : produire et se nourrir : le défi quotidien d'un monde déboussolé %C Paris %D 2021 %E Abis, S. %E Brun, M. %L fdi:010086198 %G FRE %I IRIS ; Club Déméter %K AFRIQUE %P 61-78 %R 10.3917/iris.abis.2021.01.0063 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010086198 %> https://www.documentation.ird.fr/intranet/publi/2024-10/010086198.pdf %W Horizon (IRD) %X Ce texte traite de l'autonomie alimentaire de l'Afrique, dans un contexte de remise en question de la globalisation alimentaire, consécutive aux effets du Covid-19. Si la voie politique de l'autosuffisance alimentaire a été testée avec des résultats mitigés, elle reste encore mobilisatrice. Les données descriptives dévoilent, pour leur part, des Afriques, plus ou moins autonomes, contrastées, caractérisées par deux grands paradoxes alimentaires. Quant aux voies futures d'une autonomisation alimentaire, à l'échelle nationale, elles paraissent étroites compte tenu de la diversité des paramètres changeants à prendre en compte. Elles dépendront, plus que jamais, des régulations politiques adoptées et acceptées. %S Déméter %$ 054ALIM ; 098SYSAL