%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Akissoe, F.L. %A Hemery, Youna %A Icard-Vernière, Christèle %A Mayode, Y. %A Roger, A. %A Hounhouigan, D.J. %A Mouquet Rivier, Claire %T Fréquence et formes de consommation du niébé en milieu urbain au Bénin et freins potentiels à cette consommation %D 2019 %L fdi:010085727 %G FRE %J Innovations Agronomiques %@ 1958-5853 %K CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; LEGUMINEUSE ALIMENTAIRE ; SOCIETE URBAINE ; PREPARATION CULINAIRE ; NIVEAU DE VIE ; ENQUETE ALIMENTAIRE %K NIEBE %K BENIN ; COTONOU %P 176-182 %R 10.15454/nqgjap %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010085727 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/2022-08/010085727.pdf %V 74 %W Horizon (IRD) %X Une enquête transversale a été réalisée auprès d'un échantillon de 641 adultes âgés entre 19-65 ans dans la ville de Cotonou au Bénin. Le questionnaire d'enquête visait à recueillir des informations sur le niveau socio-économique du ménage, la fréquence de consommation des légumineuses et des plats à base de niébé, les raisons de non-consommation et les quantités consommées pour chaque type de plat (estimation faite à l'aide d'un "catalogue photo" représentant des portions de différentes tailles). L'étude a montré que le niébé est une légumineuse très consommée par la population car seulement 2% des enquêtés se sont déclarés non-consommateurs. Neuf plats à base de niébé ont été recensés, avec des fréquences de consommation variables: 72% et 60% des consommateurs de niébé le consomment sous forme de ragoût (variante Abobo et Vêyi) et de beignets (Variante Ata et Ata-doco) respectivement. Cependant, les problèmes digestifs souvent rencontrés après la consommation des légumineuses freinent parfois la consommation du niébé. %$ 054EPINUT01 ; 102URBHA1