@article{fdi:010085059, title = {{L}e {P}riming {E}ffect dans le sol : m{\'e}canismes, acteurs et cons{\'e}quences sur les services {\'e}cosyst{\'e}miques dans un contexte de changement global}, author = {{B}ernard, {L}aetitia and {B}asile-{D}oelsch, {I}. and {D}errien, {D}. and {F}anin, {N}. and {F}ontaine, {S}. and {G}uenet, {B}. and {K}arimi, {B}. and {M}aron, {P}.{A}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}e "priming effect" ({PE}) est un m{\'e}canisme cl{\'e} contribuant au bilan de carbone de l'{\'e}cosyst{\`e}me sol. {D}epuis sa d{\'e}couverte en 1926, pr{\`e}s de 100 ans de recherche ont conduit {\`a} un riche corpus de publications scientifiques pour identifier les d{\'e}terminants et les m{\'e}canismes impliqu{\'e}s. {Q}uelques articles de synth{\`e}se ont r{\'e}sum{\'e} les connaissances acquises, le dernier datant de 2010. {D}epuis, les connaissances sur les communaut{\'e}s microbiennes du sol impliqu{\'e}es dans le {PE} ainsi que dans les m{\'e}canismes de s{\'e}questration du {C} se sont consid{\'e}rablement renouvel{\'e}es. {E}n cons{\'e}quence, il est aujourd'hui n{\'e}cessaire de faire le point et de d{\'e}terminer dans quelle mesure ces nouvelles connaissances peuvent am{\'e}liorer notre capacit{\'e} {\`a} comprendre et {\`a} pr{\'e}dire l'{\'e}volution des stocks de {C} du sol. {C}et article passe en revue les connaissances actuelles sur le {PE} du sol. {N}ous rappelons l'historique de la recherche sur le {PE} et nous proposons un cadre pour unifier les diff{\'e}rents concepts et termes qui ont {\'e}merg{\'e} de la communaut{\'e} scientifique internationale sur ce sujet. {E}nfin nous rapportons les d{\'e}couvertes r{\'e}centes et identifions les principaux besoins de recherche. {P}as moins de 70 % des {\'e}tudes sur le {PE} du sol ont {\'e}t{\'e} publi{\'e}es au cours des 10 derni{\`e}res ann{\'e}es, illustrant un regain d'int{\'e}r{\^e}t pour le sujet, probablement li{\'e} {\`a} la prise de conscience croissante du r{\^o}le du carbone du sol dans le changement climatique et la s{\'e}curit{\'e} alimentaire. {P}armi tous les d{\'e}terminants et m{\'e}canismes propos{\'e}s au fil des {\'e}tudes destin{\'e}es {\`a} expliquer le {PE}, certains ont {\'e}t{\'e} nomm{\'e}s diff{\'e}remment mais font en r{\'e}alit{\'e} r{\'e}f{\'e}rence au m{\^e}me objet. {C}eci introduit une complexit{\'e} 'artificielle' pour la compr{\'e}hension m{\'e}caniste du {PE} et nous pr{\'e}conisons d'utiliser par la suite une terminologie commune et partag{\'e}e. {D}'importants progr{\`e}s ont {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}s pour d{\'e}chiffrer les m{\'e}canismes abiotiques sous-jacents au {PE}, ainsi que le r{\^o}le des enzymes et l'identit{\'e} des acteurs microbiens impliqu{\'e}s. {C}ependant, la prise en compte du {PE} dans les mod{\`e}les m{\'e}canistes de dynamique des {SOM} reste un d{\'e}fi tant que les m{\'e}canismes ne sont pas enti{\`e}rement compris. {E}n attendant, des alternatives empiriques sont disponibles qui reproduisent les observations avec pr{\'e}cision lorsque le calibrage est robuste. {S}ur la base de l'{\'e}tat actuel des connaissances, nous proposons diff{\'e}rents sc{\'e}narios d{\'e}crivant dans quelle mesure le {PE} peut avoir un impact sur les services {\'e}cosyst{\'e}miques dans des conditions de changement climatique.}, keywords = {}, booktitle = {}, journal = {{E}tude et {G}estion des {S}ols}, volume = {29}, numero = {}, pages = {239--274}, ISSN = {1252-6851}, year = {2022}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010085059}, }