@book{fdi:010085003, title = {{L}es substances d'origine v{\'e}g{\'e}tale en {C}{\^o}te d'{I}voire : potentiel et d{\'e}veloppement durable}, author = {{K}ati-{C}oulibaly, {S}. and {B}{\'e}kro, {Y}.{A}. and {B}oisvert, {V}al{\'e}rie and {K}on{\'e}, {M}.{W}. and {P}abst, {J}.{Y}.}, editor = {{K}ati-{C}oulibaly, {S}. and {B}{\'e}kro, {Y}.{A}. and {B}oisvert, {V}al{\'e}rie and {K}on{\'e}, {M}.{W}. and {P}abst, {J}.{Y}.}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}'abondance, l'originalit{\'e} et la diversit{\'e} des esp{\`e}ces v{\'e}g{\'e}tales en {C}{\^o}te d'{I}voire ont permis aux populations ivoiriennes de d{\'e}velopper une grande vari{\'e}t{\'e} de savoirs autour des substances d'origine v{\'e}g{\'e}tale, incluant notamment des usages m{\'e}dicaux, cosm{\'e}tiques, aromatiques et alimentaires. {O}r, la biodiversit{\'e} ivoirienne conna{\^i}t depuis plusieurs d{\'e}cennies une constante d{\'e}gradation avec un couvert forestier de plus en plus menac{\'e}. {L}'exploitation durable des ressources naturelles ivoiriennes et les b{\'e}n{\'e}fices pour les populations sont ainsi compromis. {D}ans une situation o{\`u} les d{\'e}fis {\'e}cologiques, sanitaires, {\'e}conomiques et culturels deviennent de plus en plus pressants, cet ouvrage vise d'une part {\`a} faire un {\'e}tat des lieux des savoirs, des usages, des pratiques et des {\'e}cosyst{\`e}mes en mati{\`e}re de substances v{\'e}g{\'e}tales ivoiriennes et d'autre part {\`a} fournir des pistes de r{\'e}flexion et des recommandations concr{\`e}tes pour r{\'e}pondre {\`a} l'ensemble des enjeux soci{\'e}taux contemporains que sont la pr{\'e}servation de l'environnement et de la biodiversit{\'e} tout en assurant la sant{\'e} des populations et le d{\'e}veloppement {\'e}conomique du pays.}, keywords = {{RESSOURCES} {VEGETALES} {SPONTANEES} ; {ETHNOBOTANIQUE} ; {PLANTE} {MEDICINALE} ; {MEDICAMENT} ; {SUBSTANCE} {NATURELLE} ; {INTERET} {PHARMACOLOGIQUE} ; {LEGISLATION} ; {PHARMACOPEE} ; {FORET} ; {PROTECTION} {DE} {L}'{ECOSYSTEME} ; {GESTION} {DE} {L}'{ENVIRONNEMENT} ; {RESERVE} {NATURELLE} ; {PLANTE} {VIVRIERE} ; {CUEILLETTE} ; {PLANTE} {CULTIVEE} ; {PLANTE} {UTILE} ; {PRATIQUE} {CULTURALE} ; {EXPLOITATION} {ECONOMIQUE} ; {MODE} {DE} {PRODUCTION} ; {REGLEMENTATION} ; {TECHNIQUE} {TRADITIONNELLE} ; {INNOVATION} ; {SAVOIR} {FAIRE} ; {COMMERCIALISATION} ; {DEVELOPPEMENT} {DURABLE} ; {DEVELOPPEMENT} {LOCAL} ; {BIODIVERSITE} ; {SAVOIR} {LOCAL} ; {ACCES} {AUX} {RESSOURCES} ; {PROTOCOLE} {DE} {NAGOYA} ; {ALIMENTATION} ; {COTE} {D}'{IVOIRE}}, address = {{M}arseille}, publisher = {{IRD}}, series = {{E}xpertise {C}ollective}, pages = {205}, year = {2021}, ISBN = {978-2-7099-2915-8}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010085003}, }