%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Katz, Esther %T L'imaginaire du métissage et de l'autochtonie dans les gastronomies latino-américaines : Mexique et Brésil %B Imaginaires de la gastronomie %C Chartres %D 2020 %E Csergo, J. %E Etcheverria, O. %E Laperrière, J.P. %L fdi:010079234 %G FRE %I Menu Fretin %@ 979-10-963396-0-0 %K MEXIQUE ; BRESIL ; BAHIA ; AMAZONIE %P 167-187 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010079234 %> https://www.documentation.ird.fr/intranet/publi/depot/2020-10-16/010079234.pdf %W Horizon (IRD) %X De toutes les cuisines latino-américaines, la cuisine nationale mexicaine, patrimonialisée récemment par l'Unesco, est la plus reconnue en tant que gastronomie. Ainsi que l'a montré Sarah Bak-Geller, la création de cette cuisine nationale après l'Indépendance de 1821 a été un projet politique associé à la construction de la nation. Divers récits sur ses origines autochtones et son métissage avec la cuisine espagnole, élaborés à cette période, marquent encore aujourd'hui l'imaginaire populaire. Sa patrimonialisation actuelle possède également une dimension politique qui renforce son rayonnement national et international en tant que gastronomie, la gastronomie s'inscrivant elle aussi dans le politique. %$ 106 ; 112