@incollection{fdi:010079234, title = {{L}'imaginaire du m{\'e}tissage et de l'autochtonie dans les gastronomies latino-am{\'e}ricaines : {M}exique et {B}r{\'e}sil}, author = {{K}atz, {E}sther}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}e toutes les cuisines latino-am{\'e}ricaines, la cuisine nationale mexicaine, patrimonialis{\'e}e r{\'e}cemment par l'{U}nesco, est la plus reconnue en tant que gastronomie. {A}insi que l'a montr{\'e} {S}arah {B}ak-{G}eller, la cr{\'e}ation de cette cuisine nationale apr{\`e}s l'{I}nd{\'e}pendance de 1821 a {\'e}t{\'e} un projet politique associ{\'e} {\`a} la construction de la nation. {D}ivers r{\'e}cits sur ses origines autochtones et son m{\'e}tissage avec la cuisine espagnole, {\'e}labor{\'e}s {\`a} cette p{\'e}riode, marquent encore aujourd'hui l'imaginaire populaire. {S}a patrimonialisation actuelle poss{\`e}de {\'e}galement une dimension politique qui renforce son rayonnement national et international en tant que gastronomie, la gastronomie s'inscrivant elle aussi dans le politique.}, keywords = {{MEXIQUE} ; {BRESIL} ; {BAHIA} ; {AMAZONIE}}, booktitle = {{I}maginaires de la gastronomie}, numero = {}, pages = {167--187}, address = {{C}hartres}, publisher = {{M}enu {F}retin}, series = {}, year = {2020}, ISBN = {979-10-963396-0-0}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010079234}, }