%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture répertoriées par l'AERES %A Katz, Esther %A Velthem, L.H.V. %T Produits de terroir ou système agricole ? Patrimonialisation de l'alimentation en Amazonie brésilienne %B Patrimoines gastronomiques : définitions, typologies et enjeux de conservation %D 2019 %E Bénétière, M. H. %E Chave, I. %E Faure, J. %E Vottero, M. %L fdi:010077665 %G FRE %J In Situ : Revue des Patrimoines %@ 1630-7305 %K BRESIL ; AMAZONAS BRESIL %K SANTA ISABEL DO RIO NEGRO ; MANAUS %M ISI:000503410400012 %P art. no 25827 [19 ] %R 10.4000/insitu.25827 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010077665 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-02/010077665.pdf %V 41 %W Horizon (IRD) %X Les Amérindiens du nord-ouest de l'Amazonie brésilienne cultivent une très grande diversité de plantes, la principale étant le manioc amer, lui-même décliné en une centaine de variétés. Par des techniques complexes, ces plantes sont transformées en de savoureux plats. Dans un contexte d'urbanisation, en cours depuis une trentaine d'années, les aliments industriels viennent concurrencer les produits de l'abattis. Une première réflexion a été menée sur la valorisation des produits de terroir mais ce concept est-il pertinent dans un contexte multi-ethnique de savoirs partagés, de production d'auto-subsistance, sans tradition de commerce ? Les recherches participatives de notre équipe ont finalement mené, conjointement à la demande des associations amérindiennes locales, à la patrimonialisation par l'Institut brésilien du patrimoine historique et artistique national du système agricole régional, incluant le système alimentaire et la culture matérielle associée. Cet article entend décrire le processus qui a mené à cette patrimonialisation et les réflexions qui ont eu lieu autour de la définition du patrimoine alimentaire. Il entend montrer également, dans ce cas, la difficulté à isoler le manioc de l'ensemble du système agricole et alimentaire, d'où l'option qui a été choisie de patrimonialiser un système plutôt qu'un produit. %$ 054 ; 098 ; 112