%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Katz, Esther %T La cuisine et sa ritualisation en pays mixtèque (Oaxaca, Mexique) %B De l'âtre à l'autel : nourritures rituelles amérindiennes (Mexique, Guatemala) %D 2013 %E Hémond, A. %E Trejo Barrientos, L. %L fdi:010076825 %G FRE %J Amérique Latine Histoire et Mémoire : Les Cahiers ALHIM %@ 1777-5175 %K MEXIQUE ; OAXACA %K TLAXIACO DISTRICT ; SAN PEDRO YOSOTATO ; PUTLA ; CHICAXUATLA %P art. no 4517 [24 en ligne] %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010076825 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers19-09/010076825.pdf %V 25 %W Horizon (IRD) %X Chez les Indiens mixtèques et triquis du haut pays mixtèque, au sud du Mexique, il n'est de fête sans nourriture, même si celle-ci vient à manquer au quotidien. Bien que cette région soit connue pour sa pauvreté, sa cuisine quotidienne, et surtout festive, est tout à fait élaborée. Relativement proche de la cuisine du Mexique central, elle s'en distingue par des spécialités locales. La cuisine festive est présente dans les célébrations civiles, du cycle de vie et surtout dans les fêtes patronales qui impliquent l'ensemble de la communauté. Si certains plats sont surtout consommés en contexte festif, tant la cuisine quotidienne que la cuisine cérémonielle sont l'expression d'une relation aux éléments de la nature et au divin, en particulier par l'intermédiaire des défunts, perçus comme les sources de l'abondance et de la fertilité. La cuisine, au même titre que les rituels, contribue au bon équilibre des forces naturelles et du cycle de la pluie, du maïs et de la vie des humains. %$ 054ALIM ; 106ANTHRO1