@article{fdi:010076825, title = {{L}a cuisine et sa ritualisation en pays mixt{\`e}que ({O}axaca, {M}exique)}, author = {{K}atz, {E}sther}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{C}hez les {I}ndiens mixt{\`e}ques et triquis du haut pays mixt{\`e}que, au sud du {M}exique, il n'est de f{\^e}te sans nourriture, m{\^e}me si celle-ci vient {\`a} manquer au quotidien. {B}ien que cette r{\'e}gion soit connue pour sa pauvret{\'e}, sa cuisine quotidienne, et surtout festive, est tout {\`a} fait {\'e}labor{\'e}e. {R}elativement proche de la cuisine du {M}exique central, elle s'en distingue par des sp{\'e}cialit{\'e}s locales. {L}a cuisine festive est pr{\'e}sente dans les c{\'e}l{\'e}brations civiles, du cycle de vie et surtout dans les f{\^e}tes patronales qui impliquent l'ensemble de la communaut{\'e}. {S}i certains plats sont surtout consomm{\'e}s en contexte festif, tant la cuisine quotidienne que la cuisine c{\'e}r{\'e}monielle sont l'expression d'une relation aux {\'e}l{\'e}ments de la nature et au divin, en particulier par l'interm{\'e}diaire des d{\'e}funts, per{\c{c}}us comme les sources de l'abondance et de la fertilit{\'e}. {L}a cuisine, au m{\^e}me titre que les rituels, contribue au bon {\'e}quilibre des forces naturelles et du cycle de la pluie, du ma{\¨ie}s et de la vie des humains.}, keywords = {{MEXIQUE} ; {OAXACA} ; {TLAXIACO} {DISTRICT} ; {SAN} {PEDRO} {YOSOTATO} ; {PUTLA} ; {CHICAXUATLA}}, booktitle = {{D}e l'âtre {\`a} l'autel : nourritures rituelles am{\'e}rindiennes ({M}exique, {G}uatemala)}, journal = {{A}m{\'e}rique {L}atine {H}istoire et {M}{\'e}moire : {L}es {C}ahiers {ALHIM}}, volume = {25}, numero = {}, pages = {art. no 4517 [24 en ligne]}, ISSN = {1777-5175}, year = {2013}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010076825}, }