@article{fdi:010075843, title = {{C}onnaissance locale de la variabilit{\'e} de surface du sol et des contraintes associ{\'e}es pour la production du ni{\'e}b{\'e} en zone sah{\'e}lienne du {N}iger}, author = {{S}eyni {B}odo, {B}. and {M}alam {I}ssa, {O}umarou and {T}idjani {A}damou, {D}. and {A}mbouta {K}arimou, {J}.{M}. and {M}arin, {B}. and {P}onthieu, {M}. and {F}ronteau, {G}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a prise en compte des connaissances locales de la variabilit{\'e} de surface du sol constitue un levier pour optimiser la production v{\'e}g{\'e}tale et {\'e}laborer des strat{\'e}gies de gestion durable des agrosyst{\`e}mes sah{\'e}liens. {L}'objectif de cette {\'e}tude est d'{\'e}valuer les connaissances locales sur la variabilit{\'e} de surface du sol et la gestion des contraintes p{\'e}dologiques pour la production du ni{\'e}b{\'e} au {N}iger. {P}our y parvenir, des enqu{\^e}tes semi-directives ont {\'e}t{\'e} conduites au sud de la r{\'e}gion de {T}illab{\'e}ri et {\`a} l'extr{\^e}me nord de la r{\'e}gion de {M}aradi. {C}es deux r{\'e}gions offrent des conditions agro-{\'e}cologiques, p{\'e}doclimatiques (climat, sols, pratiques culturales) et socio-{\'e}conomiques (utilisation et commercialisation) diff{\'e}rentes vis-{\`a}-vis de la culture du ni{\'e}b{\'e}. {A}u total, 600 producteurs de ni{\'e}b{\'e} ont {\'e}t{\'e} soumis {\`a} un questionnaire semi-structur{\'e} visant (1) {\`a} d{\'e}terminer leurs connaissances de la variabilit{\'e} de surface du sol et (2) {\`a} hi{\'e}rarchiser les entit{\'e}s homog{\`e}nes de la surface de leurs champs selon leurs potentiels productifs et leurs niveaux de fertilit{\'e}. {L}es r{\'e}sultats obtenus ont r{\'e}v{\'e}l{\'e} que 96 % des producteurs enqu{\^e}t{\'e}s sur l'ensemble des sites sont conscients de la variabilit{\'e} de surface du sol. {I}ls reconnaissent que la variabilit{\'e} de la surface du sol est li{\'e}e {\`a} la nature du sol, le travail du sol, l'{\'e}rosion, la topographie ou le type de v{\'e}g{\'e}tation. {L}'{\'e}rosion des sols apparait comme une cause de la variabilit{\'e} de surface pour 57 {\`a} 61 % des producteurs de la r{\'e}gion de {T}illab{\'e}ri, tandis que dans la r{\'e}gion de {M}aradi, les producteurs identifient la nature du sol (61 %), la topographie (39 %) et le couvert v{\'e}g{\'e}tal (36 %) comme principales causes de la variabilit{\'e} de surface du sol. {L}es entit{\'e}s de surface {\`a} croûtes structurales sous houppier de {F}aidherbia albida sont consid{\'e}r{\'e}es comme les plus productives pour 41 {\`a} 67 % des paysans interrog{\'e}s. {L}es entit{\'e}s de surface {\`a} croûtes structurales et {\`a} croûtes d'{\'e}rosion sont consid{\'e}r{\'e}es comme {\'e}tant les moins productives. {L}es r{\'e}sultats pr{\'e}sent{\'e}s dans cette {\'e}tude permettront de faciliter le dialogue entre les producteurs, les conseillers agronomiques et les chercheurs en vue de proposer des solutions pour am{\'e}liorer la production du ni{\'e}b{\'e} dans des parcelles avec une grande h{\'e}t{\'e}rog{\'e}n{\'e}it{\'e} de surface en zone sah{\'e}lienne.}, keywords = {{NIGER} ; {ZONE} {SAHELIENNE}}, booktitle = {}, journal = {Étude et {G}estion des {S}ols}, volume = {26}, numero = {1}, pages = {65--79}, ISSN = {1252-6851}, year = {2019}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010075843}, }