@article{fdi:010060881, title = {{A}ffichage environnemental des produits agricoles en {F}rance : quelle m{\'e}thode pour quels objectifs ? {C}omparaison de deux approches d'{\'e}valuation des impacts ({ACV}) ou des pratiques ({HVE}°}, author = {{B}essou, {C}. and {C}olomb, {V}incent}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}ors du {G}renelle de l_environnement, l_accent a {\'e}t{\'e} port{\'e} dans le secteur agricole sur l_agro-{\'e}cologie et la n{\'e}cessit{\'e} d_orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l_environnement. {A}insi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a {\'e}t{\'e} mise en place par d{\'e}cret : l_agriculture {\`a} haute valeur environnementale ({HVE}). {C}ette certification a pour objectif d_harmoniser les d{\'e}marches agro-environnementales existantes et repose sur un syst{\`e}me semi-quantitatif d_{\'e}valuation des pratiques. {C}_est une d{\'e}marche en trois niveaux d_engagements, o{\`u} seul le niveau le plus exigeant autorise l_apposition du logo {HVE} sur les produits. {E}n parall{\`e}le, depuis le 1 er juillet 2011, une exp{\'e}rimentation nationale sur l_affichage environnemental des produits de grande consommation a {\'e}t{\'e} lanc{\'e}e avec plusieurs dizaines d_entreprises et autant de projets d_affichage environnemental. {L}_analyse de cycle de vie ({ACV}) est la m{\'e}thode pr{\'e}conis{\'e}e dans ce cadre. {L}_objectif est d_utiliser les donn{\'e}es d_inventaire d_{ACV} afin de produire des indicateurs pour l_affichage environnemental des produits agricoles. {L}_{HVE}, centr{\'e}e sur les pratiques au niveau de l_exploitation agricole, et l_{ACV}, qui se concentre sur les impacts des fili{\`e}res, reposent sur deux approches bien distinctes d_analyse d_impacts environnementaux. {L}es informations apport{\'e}es par chaque m{\'e}thode peuvent s_av{\'e}rer compl{\'e}mentaires dans le cadre de l_affichage environnemental. {C}ependant, les conditions pour le d{\'e}veloppement de l_{ACV} semblent plus favorables, {\'e}tant donn{\'e} que l_{ACV} est obligatoire tandis que l_{HVE} est volontaire. {C}es d{\'e}marches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations m{\'e}thodologiques qui pointent la difficult{\'e} {\`a} trouver un compromis entre efficacit{\'e} pour la communication et rigueur scientifique. {W}ithin the frame of the {F}rench {G}renelle for the environment, in the agricultural sector, the need to orient consumers toward environmental-friendly products was emphasised. {I}n {J}une 2011, a new certification was hence promulgated by decree: the agriculture of high environmental value ({HEV}). {T}his certification aims at harmonising all agri-environmental initiatives and is based on a semi-quantitative system for the environmental impact assessment of agricultural practices. {T}his certification consists of three levels of commitment, with only the highest level being recognised by a logo on products. {A}t the same time, a national experimentation phase was launched ({J}uly 2011) on eco-labelling involving dozens of companies with their own labelling projects on consuming goods. {L}ife-cycle analysis ({LCA}) is the recommended method within the national methodological framework for eco-labelling. {I}t is a holistic method that quantifies environmental impacts along the product life-cycle. {T}he certification {HEV} and {LCA} are based on very different approaches of impact assessment, which can be complementary. {H}owever, the two approaches are also likely to compete with one another in terms of visibility, implementation and potential economic added-value. {LCA}-based eco-labelling is becoming mandatory, whereas the {HEV} certification is voluntary. {D}evelopment of {LCA}-based eco-labelling is thus more likely to develop. {B}oth approaches remain under development and numerous methodological questions are still open. {M}ore generally, eco-labelling also raises questions on the difficulty to find a good compromise between scientific reliability and efficient communication.}, keywords = {agriculture ; certification ; environment ; life cycle analysis ; {FRANCE}}, booktitle = {}, journal = {{C}ahiers {A}gricultures}, volume = {22}, numero = {2}, pages = {85--95}, ISSN = {1166-7699}, year = {2013}, DOI = {10.1684/agr.2013.0612}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010060881}, }