@article{fdi:010055726, title = {{D}'une production localis{\'e}e {\`a} une indication g{\'e}ographique en {A}mazonie : les enjeux {\'e}cologiques de la production de farinha de {C}ruzeiro do {S}ul}, author = {{E}mperaire, {L}aure and {E}loy, {L}. and da {C}unha, {M}.{C}. and de {A}lmeida, {M}.{W}.{B}. and {V}an {V}elthem, {L}.{H}. and {S}antilli, {J}. and {K}atz, {E}sther and {R}izzi, {R}. and {S}ilveira, {J}.{S}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a valorisation de productions localis{\'e}es via les indications g{\'e}ographiques est relativement r{\'e}cente au {B}r{\'e}sil. {L}a « farine de manioc » de {C}ruzeiro do {S}ul ({A}cre) fait partie des produits susceptibles de recevoir ce signe de qualit{\'e}. {L}a question de l'int{\'e}r{\^e}t d'une indication g{\'e}ographique ({IG}) pour assurer la p{\'e}rennit{\'e} tant {\'e}cologique que culturelle de cette production amazonienne est ici pos{\'e}e. {C}elle-ci peut {\^e}tre consid{\'e}r{\'e}e comme un produit hybride, r{\'e}sultant d'un savoir-faire nordestin et de vari{\'e}t{\'e}s d'{A}mazonie occidentale. {D}u fait de ses qualit{\'e}s organoleptiques, elle jouit d'une r{\'e}putation nationale ; toutefois, son d{\'e}veloppement commercial est {\`a} l'origine d'une extension des surfaces cultiv{\'e}es prises sur la for{\^e}t. {L}es politiques publiques n'int{\`e}grent pas encore les dimensions environnementales et culturelles de cette production et centrent leurs actions sur les normes sanitaires, la standardisation du produit et la visibilit{\'e} de son emballage. {C}ette {\'e}tude met en {\'e}vidence les difficult{\'e}s de l'application du syst{\`e}me d'indications g{\'e}ographiques dans un contexte social et {\'e}cologique h{\'e}t{\'e}rog{\`e}ne.}, keywords = {{A}mazonia ; {B}razil ; cassava ; deforestation ; designation of origin ; {BRESIL} ; {ACRE} ; {AMAZONIE}}, booktitle = {}, journal = {{C}ahiers {A}gricultures}, volume = {21}, numero = {1}, pages = {25--33}, ISSN = {1166-7699}, year = {2012}, DOI = {10.1684/agr.2012.0537}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010055726}, }