@article{fdi:010048865, title = {{L}'argan : l'huile qui cache la for{\^e}t domestique : de la valorisation du produit {\`a} la naturalisation de l'{\'e}cosyst{\`e}me}, author = {{S}imenel, {R}omain and {M}ichon, {G}enevi{\`e}ve and {A}uclair, {L}aurent and {T}homas, {Y}. and {R}omagny, {B}runo and {G}uyon, {M}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}enr{\'e}e pris{\'e}e par des grands cuisiniers ou composant de cosm{\'e}tiques de luxe, l'huile d'argan marocaine pr{\'e}sent{\'e}e commercialement comme un produit fabriqu{\'e} par les femmes, issue d'un arbre forestier et de pratiques purement sylvicoles, suscite depuis quelques ann{\'e}es un int{\'e}r{\^e}t soudain de la part de divers march{\'e}s. {C}ependant, malgr{\'e} la c{\'e}l{\'e}brit{\'e} de cette huile, vague est la repr{\'e}sentation que se font les consommateurs de son origine, hormis l'image d'Épinal d'un arbre {\`a} ch{\`e}vre end{\'e}mique au {M}aroc, l'arganier (argania spinosa), dont les fruits {\`a} noix donnent une huile aux vertus miraculeuses. À l'aube de la cr{\'e}ation d'une appellation d'origine sur l'huile d'argan, une r{\'e}flexion scientifique ayant pour objet de cerner l'impact sur les pratiques et savoirs locaux provoqu{\'e} par l'explosion du march{\'e} de l'huile d'argan et par la multiplication des acteurs de d{\'e}veloppement dans la « zone arganeraie » semble s'imposer. À partir de l'exemple des politiques de valorisation de la fili{\`e}re huile d'argan, cette article d{\'e}montre l'existence d'un processus de naturalisation des {\'e}cosyst{\`e}mes, d'abord symbolique puis pratique, engendr{\'e} par l'action des d{\'e}veloppeurs.}, keywords = {{PATRIMOINE} {NATUREL} ; {CONSERVATION} {DE} {LA} {NATURE} ; {TERROIR} ; {VALEUR} ; {ARBORICULTURE} ; {ARBRE} ; {POLITIQUE} {DE} {DEVELOPPEMENT} ; {DEVELOPPEMENT} {RURAL} ; {PRODUIT} {ALIMENTAIRE} ; {SAVOIR} {FAIRE} ; {COOPERATIVE} ; {TRAVAIL} {DES} {FEMMES} ; {PRATIQUE} {CULTURALE} ; {DESERTIFICATION} ; {GESTION} {DE} {L}'{ENVIRONNEMENT} ; {ONG} ; {QUALITE} ; {CUEILLETTE} ; {COMMERCIALISATION} ; {BIODIVERSITE} ; {VALORISATION} {ECONOMIQUE} ; {PRODUIT} {NATUREL} ; {COSMETIQUE} ; {DEVELOPPEMENT} {LOCAL} ; {RELATION} {POPULATION} {ENVIRONNEMENT} ; {APPELLATION} {D}'{ORIGINE} {CONTROLEE} ; {MAROC}}, booktitle = {{L}es produits de terroir au service de la diversit{\'e} biologique et culturelle ?}, journal = {{A}utrepart}, volume = {50}, numero = {}, pages = {51--74}, ISSN = {1278-3986}, year = {2009}, DOI = {10.3917/autr.050.0051}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010048865}, }