@article{fdi:010026467, title = {{D}u pasteur au boucher : le commerce du b{\'e}tail en {A}frique de l'{O}uest et du {C}entre}, author = {{B}outrais, {J}ean}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es recherches en sciences sociales n'ont pas accord{\'e} un grand int{\'e}r{\^e}t au commerce du b{\'e}tail en {A}frique subsaharienne. {C}ela tient sans doute {\`a} des pr{\'e}suppos{\'e}s selon lesquels les pasteurs vendraient peu d'animaux et, lorsqu'ils le font, ils n'adopteraient pas une logique de march{\'e}. {S}elon un point de vue oppos{\'e}, les ventes de b{\'e}tail en zones d'{\'e}levage {\'e}voluent de fa{\c{c}}on r{\'e}guli{\`e}re et sont susceptibles de donner lieu {\`a} des pr{\'e}visions. {F}ace {\`a} ces deux conceptions r{\'e}ductrices, il s'agit de montrer que le commerce du b{\'e}tail en {A}frique noire n'est pas seulement une fili{\`e}re mais un syst{\`e}me social complexe. {L}a pr{\'e}sentation porte sur des lieux privil{\'e}gi{\'e}s de ce commerce (les foirails) et ses acteurs: les marchands de bestiaux mais aussi toute une s{\'e}rie d'intervenants. {C}'est, en particulier, comme convoyeurs de b{\'e}tail que des fils d'{\'e}leveurs peuls r{\'e}ussissent {\`a} s'introduire dans ce commerce en {A}damaoua et {\`a} faire ainsi le lien entre deux activit{\'e}s qui sont en symbiose.}, keywords = {{ELEVAGE} ; {ELEVEUR} ; {COMMERCE} ; {FILIERE} {ECONOMIQUE} ; {TROUPEAU} ; {PRODUCTION} {ANIMALE} ; {VIANDE} ; {BETAIL} ; {BOVIN} ; {COMMERCANT} ; {TYPOLOGIE} ; {CHEPTEL} ; {ECHANGE} {COMMERCIAL} ; {PARCOURS} ; {ECONOMIE} {PASTORALE} ; {PRATIQUE} {SOCIALE} ; {HISTOIRE} {COLONIALE} ; {BOUCHER} ; {MARCHE} {A} {BETAIL} ; {CONVOYAGE} {DE} {BETAIL} ; {APPRENTISSAGE} ; {AFRIQUE} {DE} {L}'{OUEST} ; {AFRIQUE} {CENTRALE} ; {CAMEROUN} ; {ADAMAOUA} ; {BENIN}}, booktitle = {{V}ariations}, journal = {{A}utrepart}, volume = {19}, numero = {}, pages = {49--70}, ISSN = {1278-3986}, year = {2001}, DOI = {10.3917/autr.019.0049}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010026467}, }