%0 Unpublished Work %9 AP : Autres productions %A Chaboud, Christian %A Courtois, Stéphane %A Feltz, G. %T Consommer de la crevette à Madagascar : l'exemple des marchés d'Antananarivo et Mahajanga %C Mahajanga %D 2000 %L fdi:010023744 %G FRE %I PNRC %K CREVETTE ; CONSOMMATION ALIMENTAIRE ; MARCHE LOCAL ; FILIERE ECONOMIQUE ; PECHE ARTISANALE ; PECHE DE CRUSTACES ; MENAGE ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; ENQUETE ; ETUDE REGIONALE %K MADAGASCAR %K ANTANANARIVO ; MAHEJANGA %N 2 %P 23 multigr. %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010023744 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_7/b_fdi_57-58/010023744.pdf %W Horizon (IRD) %X Dans le cadre des travaux de recherche menés depuis deux ans sur la pêche traditionnelle au PNRC, une attention particulière a été accordée à l'étude de la filière de commercialisation et de valorisation des produits. Jusqu'ici le marché intérieur a été relativement négligé dans les diagnostics socio-économiques portés sur la filière crevettière. La contribution proposée ici présente les principales conclusions des recherches récentes menées au PNRC sur la consommation intérieure de crevette. Elles débouchent sur des estimations, certes ponctuelles dans le temps et dans l'espace, qui remettent en cause la vision passéiste d'un marché étroit et peu rémunérateur. Il n'en reste pas moins que le marché intérieur devra désormais être mieux intégré dans la représentation que les acteurs privés et publics se font du secteur crevettier à Madagascar. (Résumé d'auteur) %$ 040SOCPEC01