@techreport{fdi:010023744, title = {{C}onsommer de la crevette {\`a} {M}adagascar : l'exemple des march{\'e}s d'{A}ntananarivo et {M}ahajanga}, author = {{C}haboud, {C}hristian and {C}ourtois, {S}t{\'e}phane and {F}eltz, {G}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{D}ans le cadre des travaux de recherche men{\'e}s depuis deux ans sur la p{\^e}che traditionnelle au {PNRC}, une attention particuli{\`e}re a {\'e}t{\'e} accord{\'e}e {\`a} l'{\'e}tude de la fili{\`e}re de commercialisation et de valorisation des produits. {J}usqu'ici le march{\'e} int{\'e}rieur a {\'e}t{\'e} relativement n{\'e}glig{\'e} dans les diagnostics socio-{\'e}conomiques port{\'e}s sur la fili{\`e}re crevetti{\`e}re. {L}a contribution propos{\'e}e ici pr{\'e}sente les principales conclusions des recherches r{\'e}centes men{\'e}es au {PNRC} sur la consommation int{\'e}rieure de crevette. {E}lles d{\'e}bouchent sur des estimations, certes ponctuelles dans le temps et dans l'espace, qui remettent en cause la vision pass{\'e}iste d'un march{\'e} {\'e}troit et peu r{\'e}mun{\'e}rateur. {I}l n'en reste pas moins que le march{\'e} int{\'e}rieur devra d{\'e}sormais {\^e}tre mieux int{\'e}gr{\'e} dans la repr{\'e}sentation que les acteurs priv{\'e}s et publics se font du secteur crevettier {\`a} {M}adagascar. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{CREVETTE} ; {CONSOMMATION} {ALIMENTAIRE} ; {MARCHE} {LOCAL} ; {FILIERE} {ECONOMIQUE} ; {PECHE} {ARTISANALE} ; {PECHE} {DE} {CRUSTACES} ; {MENAGE} ; {COMPORTEMENT} {ALIMENTAIRE} ; {ENQUETE} ; {ETUDE} {REGIONALE} ; {MADAGASCAR} ; {ANTANANARIVO} ; {MAHEJANGA}}, address = {{M}ahajanga}, publisher = {{PNRC}}, series = {{A}rchive - {PNRC}}, pages = {23 multigr.}, year = {2000}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010023744}, }