@article{fdi:010020856, title = {{R}elations entre stabilit{\'e} de l'agr{\'e}gation et mati{\`e}re organique totale et soluble {\`a} l'eau chaude dans des sols ferrallitiques argileux ({C}ongo, {B}r{\'e}sil)}, author = {{K}ouakoua, {E}rnest and {L}arr{\'e} {L}arrouy, {M}arie-{C}hristine and {B}arth{\`e}s, {B}ernard and {F}reitas, {P}.{L}. de and {N}eves, {C}. and {S}ala, {G}eorges-{H}enri and {F}eller, {C}hristian}, editor = {}, language = {{FRE} ; {ENG}}, abstract = {{L}a mani{\`e}re organique ({MO}) a souvent un r{\^o}le important dans la stabilit{\'e} structurale des sols. {C}e travail a pour objectif de caract{\'e}riser la {MO} soluble {\`a} l'eau chaude et son r{\^o}le important dans la stabilit{\'e} structurale de sols ferrallitiques argileux sous diff{\'e}rents modes de gestion. {L}a stabilit{\'e} des macroagr{\'e}gats (sup{\'e}rieur {\`a} 200 microm{\`e}tres) est {\'e}valu{\'e}e {\`a} l'eau froide ({AS}) et apr{\`e}s extraction {\`a} l'eau chaude ({AS}e). {L}es teneurs en carbone organique total et sous forme de sucres et la composition en sucres sont d{\'e}termin{\'e}es sur le sol et sur l'extrait eau chaude. {D}{\'e}frichement et mise en culture d{\'e}terminent g{\'e}n{\'e}ralement une diminution des teneurs en carbone et en macroagr{\'e}gats stables, mais certaines pratiques permettent de limiter ces effets. {L}es extraits eau chaude sont plus riches en sucres que les sols, l'origine microbienne des sucres {\'e}tant dominante dans les deux cas. {L}a stabilit{\'e} des agr{\'e}gats est corr{\'e}l{\'e}e {\`a} la teneur en carbone du sol des extraits eau chaude, ainsi qu'{\`a} la teneur en sucres du sol. {T}outefois, l'absence de diff{\'e}rence significative entre {AS} et {AS}e, pour chaque {\'e}chantillon {\'e}tudi{\'e}, r{\'e}v{\`e}le que les {MO} solubles {\`a} l'eau chaude n'ont pas ici de r{\^o}le essentiel dans la stabilit{\'e} de l'agr{\'e}gation. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SOL} {CULTIVE} ; {STRUCTURE} {DU} {SOL} ; {STABILITE} {STRUCTURALE} ; {AGREGAT} ; {MATIERE} {ORGANIQUE} ; {CARBONE} ; {SUCRE} ; {SYSTEME} {DE} {CULTURE} ; {ETUDE} {COMPARATIVE} ; {CONGO} ; {BRESIL}}, booktitle = {}, journal = {{C}anadian {J}ournal of {S}oil {S}cience}, volume = {79}, numero = {}, pages = {561--569}, year = {1999}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010020856}, }