%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Minjares-Carranco, A. %A Viniegra-Gonzalez, G. %A Augur, Christopher %T Comparative studies of pectinase production by Aspergillus niger in solid state and submerged fermentations %B Advances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation %C Dordrecht %D 1997 %E Roussos, Sevastianos %E Lonsane, B.K. %E Raimbault, Maurice %E Viniegra-Gonzalez, G. %L fdi:010012596 %G ENG %I Kluwer %@ 0-7923-4732-3 %K FERMENTATION EN MILIEU SOLIDE ; MILIEU DE CULTURE ; ENZYME PECTINOLYTIQUE ; PRODUCTION ; ETUDE COMPARATIVE %P 347-353 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012596 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/divers20-10/010012596.pdf %W Horizon (IRD) %X Les pectinases, enzymes d'un intérêt commercial certain pour l'agroindustrie, sont produites essentiellement par les moisissures en fermentation en milieu solide (FMS) et liquide (FML). La sélection d'une souche hyperproductrice en FMS a été obtenue par un criblage de 248 souches sur pulpe de café. Une technique d'analyse d'images a permis une caractérisation précise des souches suivant des traits morphologiques. Suite à une irradiation aux ultra violets des souches adaptées, soit à la FMS soit à la FML, ont été sélectionnées. Les mutants adaptés à la FMS produisent cinq fois plus de pectinases que les mêmes souches en FML et vice versa. Les données expérimentales montrent des différences au niveau des protéines biosynthétisées par une même souche placée soit en FMS soit en FML. (Résumé d'auteur) %B FMS-95 : Solid State Fermentation : International Symposium %8 1997/02/27-28 %$ 084FERMEN