@incollection{fdi:010012596, title = {{C}omparative studies of pectinase production by {A}spergillus niger in solid state and submerged fermentations}, author = {{M}injares-{C}arranco, {A}. and {V}iniegra-{G}onzalez, {G}. and {A}ugur, {C}hristopher}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{L}es pectinases, enzymes d'un int{\'e}r{\^e}t commercial certain pour l'agroindustrie, sont produites essentiellement par les moisissures en fermentation en milieu solide ({FMS}) et liquide ({FML}). {L}a s{\'e}lection d'une souche hyperproductrice en {FMS} a {\'e}t{\'e} obtenue par un criblage de 248 souches sur pulpe de caf{\'e}. {U}ne technique d'analyse d'images a permis une caract{\'e}risation pr{\'e}cise des souches suivant des traits morphologiques. {S}uite {\`a} une irradiation aux ultra violets des souches adapt{\'e}es, soit {\`a} la {FMS} soit {\`a} la {FML}, ont {\'e}t{\'e} s{\'e}lectionn{\'e}es. {L}es mutants adapt{\'e}s {\`a} la {FMS} produisent cinq fois plus de pectinases que les m{\^e}mes souches en {FML} et vice versa. {L}es donn{\'e}es exp{\'e}rimentales montrent des diff{\'e}rences au niveau des prot{\'e}ines biosynth{\'e}tis{\'e}es par une m{\^e}me souche plac{\'e}e soit en {FMS} soit en {FML}. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{FERMENTATION} {EN} {MILIEU} {SOLIDE} ; {MILIEU} {DE} {CULTURE} ; {ENZYME} {PECTINOLYTIQUE} ; {PRODUCTION} ; {ETUDE} {COMPARATIVE}}, booktitle = {{A}dvances in solid state fermentation : proceedings of the 2nd international symposium on solid state fermentation}, numero = {}, pages = {347--353}, address = {{D}ordrecht}, publisher = {{K}luwer}, series = {}, year = {1997}, ISBN = {0-7923-4732-3}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010012596}, }