%0 Journal Article %9 ACL : Articles dans des revues avec comité de lecture non répertoriées par l'AERES %A Holz, R.A. %A Wright, D.J. %A Perry, R.N. %T The lipid content and fatty acid composition of hatched second stage juveniles of Globodera rostochiensis and G. pallida %D 1997 %L fdi:010011567 %G ENG %J Fundamental and Applied Nematology %@ 1164-5571 %K NEMATODE PHYTOPARASITE ; POMME DE TERRE ; JUVENILE ; COMPOSITION CHIMIQUE ; LIPIDE ; ACIDE GRAS ; ETUDE COMPARATIVE %N 3 %P 291-298 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:010011567 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/fan/010011567.pdf %V 20 %W Horizon (IRD) %X Les juvéniles de deuxième stade (J2) de #Globodera rostochiensis$ âgés d'un jour (éclos dans les diffusats de racines de pomme de terre) contiennent en moyenne 29,2% de lipides (poids sec), tandis que ceux de #G. pallida$ en contiennent en moyenne 27,2%. Les lipides des J2 de #G. rostochiensis$ J2 sont composés de 72,8% de lipides neutres, 11,3% d'acides gras libres et 15,9% de phospholipides. La fraction lipidique neutre comprend elle-même 95,5% de triacylglycérides, 1,8% de diacylglycérides, 2,3% de monoacylglycérides et 0,4% d'ester de cholestérol. Les lipides de #G. pallida$ J2 sont composés de 73,0% de lipides neutres, 13,2% d'acides gras libres et 13,8% de phospholipides. 77,4% des acides gras totaux de #G. rostochiensis$ et 80,6% de ceux de #G. pallida$ sont insaturés. Les deux espèces présentent un profil d'acides gras similaire. Vingt acides gras ont été identifiés, allant de C14 à C22 ; les principales classes de lipides sont surtout composées d'acides gras en C20 (50-60%) et C18 (30-35%). Les trois acides gras les plus abondants caractérisés chez les deux espèces sont C20:4, C20:1 et C18:1, représentant à eux seuls plus de 60% du total. Les J2 de #G. rostochiensis$ récoltés toutes les 24 heures au cours des première et seconde semaines après l'exposition aux PRD, présentent la même composition en acides gras que les J2 récoltés toutes les 96 heures pendant les troisième et quatrième semaines. (Résumé d'auteur) %$ 076RAVPLA04