Publications des scientifiques de l'IRD

Legros O. (1995). Création et gestion d'ateliers de fabrication de farines infantiles. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 249-260. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Création et gestion d'ateliers de fabrication de farines infantiles
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Legros O.
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.) L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 249-260 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
Compte tenu des particularités du marché des farines infantiles et des difficultés économiques que connaissent les pays africains, la création de petites entreprises de fabrication de farines infantiles est un réel défi. Il est proposé, à travers l'exposé, de suivre le cheminement d'un jeune entrepreneur en deux phases. La première phase concerne la préparation du projet, elle consiste à répondre à 6 questions clés : quelle est la cible visée ? quelle formule ou composition choisir ? quel emballage utiliser ? quel schéma de production adopter ? quel prix fixer ? comment financer l'entreprise ? La deuxième phase est relative à la réalisation du projet proprement dite. Elle commence par une formation approfondie qui permet à l'entrepreneur d'acquérir les connaissances, le savoir-faire et le comportement nécessaire à la réussite. Vient ensuite la mise sur le marché avec les problèmes liés à la conception de la marque. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; PRODUCTION ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE INDUSTRIELLE ; EQUIPEMENT ; DISTRIBUTION ; COMMERCIALISATION ; GESTION ; UNITE INDUSTRIELLE ; ALIMENT DE COMPLEMENT ; ATELIER DE PRODUCTION
Localisation
Fonds IRD [F A43603]
Identifiant IRD
fdi:43603
Contact