Publications des scientifiques de l'IRD

Trèche Serge. (1995). Analyse des expériences de production de farines infantiles en Afrique. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 225-235. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Analyse des expériences de production de farines infantiles en Afrique
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Trèche Serge
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.) L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 225-235 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
Différents aspects des expériences précédemment exposées et de quelques autres expériences connues en Afrique sont synthétisés et analysés afin de faire ressortir les similitudes et les particularités de certaines d'entre elles. Les différents aspects envisagés sont regroupés en 4 tableaux concernant : les caractéristiques générales des unités de production ; les ingrédients utilisés ; la composition en nutriments des farines produites ; la densité énergétique des bouillies préparées à partir de ces farines. Les principales conclusions à l'issue de cette analyse concernent : la grande disparité au niveau des capacités de production ; la mise en oeuvre peu fréquente de procédés technologiques spéciaux permettant de préparer des farines pouvant être reconstituées sous forme de bouillies de densité énergétique suffisante ; l'incorporation fréquente de soja dans des mélanges dont la base est le plus souvent constituée de céréales locales ; le niveau trop élevé des teneurs en protéines de nombreuses farines. Par ailleurs, la mise sur le marché au Bénin et au Togo de farines 1er âge destinées à être introduites dans l'alimentation du jeune enfant avant l'âge de 4 mois est dénoncée comme contraire aux recommandations élaborées par les organisations internationales. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; PRODUCTION ; COMPOSITION DES ALIMENTS ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; DENSITE ENERGETIQUE ; BOUILLIE ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Description Géographique
AFRIQUE
Localisation
Fonds IRD [F A43601] ; Abidjan ; Bondy ;
Identifiant IRD
fdi:43601
Contact