%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Pleth-Suka, K.C. %T L'unité de production des farines Viten au Togo %B L'alimentation de complément du jeune enfant %C Paris %D 1995 %E Trèche, Serge %E Benoist, B. de %E Benbouzid, D. %E Delpeuch, Francis %L fdi:43600 %G FRE %I ORSTOM %@ 2-7099-1289-9 %K SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION ; COMMERCIALISATION %K VITEN ; ALIMENT DE COMPLEMENT %K TOGO %P 221-224 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43600 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43600.pdf %W Horizon (IRD) %X La farine Viten est un mélange de farines de céréales (maïs, riz, sorgho) et de légumineuses (soja) conçue et réalisée par l'Association de Jeunes Diplômés Créateurs (AJDC). Elle est le fruit du programme de nutrition de l'Organisation non gouvernementale EDEN, qui est le parrain de l'AJDC. Le projet a bénéficié d'un soutien de la Banque Mondiale et de l'appui technique de l'ONUDI. L'OMS a aussi fourni un appui institutionnel qui a permis l'amélioration de la viscosité et de la densité calorique des bouillies. En tant que PME/PMI, Viten est appelée à évoluer passant de l'étape artisanale à une étape semi-industrielle qui nécessite une maîtrise des procédés de fabrication. EDEN entretient des relations informelles avec l'Ecole nationale supérieure d'ingénieurs pour les mises au point technologiques. Elle a aussi accès au Département de nutrition et des sciences alimentaires de l'Université de Legon (Ghana) pour les problèmes relatifs à la nutrition. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %B L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier %8 1994/11/20-24 %$ 054ALIM02