@incollection{fdi:43600, title = {{L}'unit{\'e} de production des farines {V}iten au {T}ogo}, author = {{P}leth-{S}uka, {K}.{C}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}a farine {V}iten est un m{\'e}lange de farines de c{\'e}r{\'e}ales (ma{\¨ie}s, riz, sorgho) et de l{\'e}gumineuses (soja) con{\c{c}}ue et r{\'e}alis{\'e}e par l'{A}ssociation de {J}eunes {D}ipl{\^o}m{\'e}s {C}r{\'e}ateurs ({AJDC}). {E}lle est le fruit du programme de nutrition de l'{O}rganisation non gouvernementale {EDEN}, qui est le parrain de l'{AJDC}. {L}e projet a b{\'e}n{\'e}fici{\'e} d'un soutien de la {B}anque {M}ondiale et de l'appui technique de l'{ONUDI}. {L}'{OMS} a aussi fourni un appui institutionnel qui a permis l'am{\'e}lioration de la viscosit{\'e} et de la densit{\'e} calorique des bouillies. {E}n tant que {PME}/{PMI}, {V}iten est appel{\'e}e {\`a} {\'e}voluer passant de l'{\'e}tape artisanale {\`a} une {\'e}tape semi-industrielle qui n{\'e}cessite une ma{\^i}trise des proc{\'e}d{\'e}s de fabrication. {EDEN} entretient des relations informelles avec l'{E}cole nationale sup{\'e}rieure d'ing{\'e}nieurs pour les mises au point technologiques. {E}lle a aussi acc{\`e}s au {D}{\'e}partement de nutrition et des sciences alimentaires de l'{U}niversit{\'e} de {L}egon ({G}hana) pour les probl{\`e}mes relatifs {\`a} la nutrition. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SEVRAGE} ; {ALIMENT} ; {NOURRISSON} ; {FARINE} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {PRODUCTION} ; {COMMERCIALISATION} ; {VITEN} ; {ALIMENT} {DE} {COMPLEMENT} ; {TOGO}}, booktitle = {{L}'alimentation de compl{\'e}ment du jeune enfant}, numero = {}, pages = {221--224}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1289-9}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43600}, }