Publications des scientifiques de l'IRD

Pleth-Suka K.C. (1995). L'unité de production des farines Viten au Togo. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 221-224. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.

Titre du document
L'unité de production des farines Viten au Togo
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Pleth-Suka K.C.
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.) L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 221-224 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
La farine Viten est un mélange de farines de céréales (maïs, riz, sorgho) et de légumineuses (soja) conçue et réalisée par l'Association de Jeunes Diplômés Créateurs (AJDC). Elle est le fruit du programme de nutrition de l'Organisation non gouvernementale EDEN, qui est le parrain de l'AJDC. Le projet a bénéficié d'un soutien de la Banque Mondiale et de l'appui technique de l'ONUDI. L'OMS a aussi fourni un appui institutionnel qui a permis l'amélioration de la viscosité et de la densité calorique des bouillies. En tant que PME/PMI, Viten est appelée à évoluer passant de l'étape artisanale à une étape semi-industrielle qui nécessite une maîtrise des procédés de fabrication. EDEN entretient des relations informelles avec l'Ecole nationale supérieure d'ingénieurs pour les mises au point technologiques. Elle a aussi accès au Département de nutrition et des sciences alimentaires de l'Université de Legon (Ghana) pour les problèmes relatifs à la nutrition. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION ; COMMERCIALISATION ; VITEN ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Description Géographique
TOGO
Localisation
Fonds IRD [F A43600] ; Abidjan ; Bondy ; Ouagadougou ;
Identifiant IRD
fdi:43600
Contact