@incollection{fdi:43598, title = {{F}abrication de farines enrichies {\`a} partir de produits locaux au {T}chad}, author = {{Y}omadji-{O}utangar, {O}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{L}es farines {V}itafort du {T}chad sont produites de mani{\`e}re semi-artisanale depuis 1993 par un groupement de femmes avec le soutien de l'{ONG} {M}{\'e}decin {S}ans {F}ronti{\`e}re / {B}elgique et du {C}entre {N}ational de {N}utrition et de {T}echnologie {A}limentaire ({CNNTA}). {L}es ingr{\'e}dients entrant dans sa composition sont des c{\'e}r{\'e}ales (sorgho blanc, sorgho rouge, mil, ma{\¨ie}s ou riz), des l{\'e}gumineuses (haricot ni{\'e}b{\'e}) et des graines ol{\'e}agineuses (arachides). {L}es proc{\'e}d{\'e}s et {\'e}quipements utilis{\'e}s sont tr{\`e}s simples : le d{\'e}corticage et la mouture peuvent {\^e}tre r{\'e}alis{\'e}s en utilisant les {\'e}quipements lou{\'e}s sur le march{\'e} ; la torr{\'e}faction est r{\'e}alis{\'e}e dans une marmite en aluminium sur les farines prises s{\'e}par{\'e}ment et non sur les grains comme cela est habituellement pratiqu{\'e} dans les autres unit{\'e}s de production. {L}a production de mai {\`a} d{\'e}cembre 1994 a {\'e}t{\'e} en moyenne de 5,6 tonnes par mois avec 89% de la production vendue {\`a} l'{ONG} {AICF}. {D}iff{\'e}rents probl{\`e}mes restent {\`a} r{\'e}gler pour assurer la p{\'e}rennisation de la production. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SEVRAGE} ; {ALIMENT} ; {NOURRISSON} ; {FARINE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {INDUSTRIELLE} ; {PRODUCTION} ; {COMMERCIALISATION} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {VITAFORT} ; {ALIMENT} {DE} {COMPLEMENT} ; {TCHAD}}, booktitle = {{L}'alimentation de compl{\'e}ment du jeune enfant}, numero = {}, pages = {203--209}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1289-9}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43598}, }