Publications des scientifiques de l'IRD

Yomadji-Outangar O. (1995). Fabrication de farines enrichies à partir de produits locaux au Tchad. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 203-209. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Fabrication de farines enrichies à partir de produits locaux au Tchad
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Yomadji-Outangar O.
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.) L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 203-209 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
Les farines Vitafort du Tchad sont produites de manière semi-artisanale depuis 1993 par un groupement de femmes avec le soutien de l'ONG Médecin Sans Frontière / Belgique et du Centre National de Nutrition et de Technologie Alimentaire (CNNTA). Les ingrédients entrant dans sa composition sont des céréales (sorgho blanc, sorgho rouge, mil, maïs ou riz), des légumineuses (haricot niébé) et des graines oléagineuses (arachides). Les procédés et équipements utilisés sont très simples : le décorticage et la mouture peuvent être réalisés en utilisant les équipements loués sur le marché ; la torréfaction est réalisée dans une marmite en aluminium sur les farines prises séparément et non sur les grains comme cela est habituellement pratiqué dans les autres unités de production. La production de mai à décembre 1994 a été en moyenne de 5,6 tonnes par mois avec 89% de la production vendue à l'ONG AICF. Différents problèmes restent à régler pour assurer la pérennisation de la production. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE INDUSTRIELLE ; PRODUCTION ; COMMERCIALISATION ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; VITAFORT ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Description Géographique
TCHAD
Localisation
Fonds IRD [F A43598] ; Abidjan ; Bondy ; Ouagadougou ;
Identifiant IRD
fdi:43598
Contact