%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Moustapha Ibrahim, H. %T Bitamin : farine de sevrage du Niger %B L'alimentation de complément du jeune enfant %C Paris %D 1995 %E Trèche, Serge %E Benoist, B. de %E Benbouzid, D. %E Delpeuch, Francis %L fdi:43596 %G FRE %I ORSTOM %@ 2-7099-1289-9 %K SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION ; COMMERCIALISATION %K BITAMIN ; ALIMENT DE COMPLEMENT %K NIGER %P 197-198 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43596 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43596.pdf %W Horizon (IRD) %X Bitamin est une farine de sevrage fabriquée au Niger depuis 1991. Elle a une haute valeur nutritive car elle fournit 406 Kcal/100 g. Elle est composée de mil (67%), de niébé (20%), d'arachide (10%) et de pain de singe (3%). Bien que la capacité de production soit de 4 tonnes/mois, la quantité commercialisée par mois est souvent inférieure à 1 tonne en raison d'une insuffisance du réseau de commercialisation. La mise en place de la fabrication de cette farine n'a apparemment pas contribué à réduire les taux de malnutrition car le Niger demeure le pays de la sous-région qui a le plus fort taux de malnutrition. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %B L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier %8 1994/11/20-24 %$ 054ALIM02