%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Tchibindat, F. %A Trèche, Serge %T Vitafort : une farine infantile de haute densité énergétique au Congo %B L'alimentation de complément du jeune enfant %C Paris %D 1995 %E Trèche, Serge %E Benoist, B. de %E Benbouzid, D. %E Delpeuch, Francis %L fdi:43594 %G FRE %I ORSTOM %@ 2-7099-1289-9 %K SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; DENSITE ENERGETIQUE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION ; COMMERCIALISATION ; STRATEGIE ALIMENTAIRE %K VITAFORT ; ALIMENT DE COMPLEMENT %K CONGO %P 177-188 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43594 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43594.pdf %W Horizon (IRD) %X Cette farine se caractérise par l'incorporation d'amylases produites industriellement dans un mélange de farines préparées à partir de produits locaux. Sa commercialisation a commencé en octobre 1992. Vitafort a fait des débuts timides dans un contexte socio-politique difficile. La promotion par les services de santé de ce produit nouveau a été insuffisante. Néammoins, grâce à une formule et une promotion nouvelles dans le cadre d'une nouvelle politique de santé du pays, les perspectives paraissent bonnes. Des stagiaires formés dans l'atelier pilote Vitafort sont installés ou en cours d'installation dans le pays. La commercialisation est essentiellement assurée dans les réseaux des centres de santé intégrés. Les problèmes qui continuent à se poser sont : le financement et l'organisation du contrôle de qualité ; la concurrence d'autres farines ne permettant pas la préparation de bouillies de densité énergétique améliorée ; l'accessibilité du produit aux enfants des familles les plus démunies. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %B L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier %8 1994/11/20-24 %$ 054ALIM02