@incollection{fdi:43594, title = {{V}itafort : une farine infantile de haute densit{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique au {C}ongo}, author = {{T}chibindat, {F}. and {T}r{\`e}che, {S}erge}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{C}ette farine se caract{\'e}rise par l'incorporation d'amylases produites industriellement dans un m{\'e}lange de farines pr{\'e}par{\'e}es {\`a} partir de produits locaux. {S}a commercialisation a commenc{\'e} en octobre 1992. {V}itafort a fait des d{\'e}buts timides dans un contexte socio-politique difficile. {L}a promotion par les services de sant{\'e} de ce produit nouveau a {\'e}t{\'e} insuffisante. {N}{\'e}ammoins, grĂ¢ce {\`a} une formule et une promotion nouvelles dans le cadre d'une nouvelle politique de sant{\'e} du pays, les perspectives paraissent bonnes. {D}es stagiaires form{\'e}s dans l'atelier pilote {V}itafort sont install{\'e}s ou en cours d'installation dans le pays. {L}a commercialisation est essentiellement assur{\'e}e dans les r{\'e}seaux des centres de sant{\'e} int{\'e}gr{\'e}s. {L}es probl{\`e}mes qui continuent {\`a} se poser sont : le financement et l'organisation du contr{\^o}le de qualit{\'e} ; la concurrence d'autres farines ne permettant pas la pr{\'e}paration de bouillies de densit{\'e} {\'e}nerg{\'e}tique am{\'e}lior{\'e}e ; l'accessibilit{\'e} du produit aux enfants des familles les plus d{\'e}munies. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{SEVRAGE} ; {ALIMENT} ; {NOURRISSON} ; {FARINE} ; {DENSITE} {ENERGETIQUE} ; {VALEUR} {NUTRITIONNELLE} ; {PRODUCTION} ; {COMMERCIALISATION} ; {STRATEGIE} {ALIMENTAIRE} ; {VITAFORT} ; {ALIMENT} {DE} {COMPLEMENT} ; {CONGO}}, booktitle = {{L}'alimentation de compl{\'e}ment du jeune enfant}, numero = {}, pages = {177--188}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1289-9}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43594}, }