Publications des scientifiques de l'IRD

Tchibindat F., Trèche Serge. (1995). Vitafort : une farine infantile de haute densité énergétique au Congo. In : Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.). L'alimentation de complément du jeune enfant. Paris : ORSTOM, p. 177-188. (Colloques et Séminaires). L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24. ISBN 2-7099-1289-9. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Vitafort : une farine infantile de haute densité énergétique au Congo
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Tchibindat F., Trèche Serge
In
Trèche Serge (ed.), Benoist B. de (ed.), Benbouzid D. (ed.), Delpeuch Francis (ed.) L'alimentation de complément du jeune enfant
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 177-188 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1289-9 ISSN 0767-2896
Colloque
L'Alimentation de Complément du Jeune Enfant : Atelier, Alexandrie (EGY), 1994/11/20-24
Cette farine se caractérise par l'incorporation d'amylases produites industriellement dans un mélange de farines préparées à partir de produits locaux. Sa commercialisation a commencé en octobre 1992. Vitafort a fait des débuts timides dans un contexte socio-politique difficile. La promotion par les services de santé de ce produit nouveau a été insuffisante. Néammoins, grâce à une formule et une promotion nouvelles dans le cadre d'une nouvelle politique de santé du pays, les perspectives paraissent bonnes. Des stagiaires formés dans l'atelier pilote Vitafort sont installés ou en cours d'installation dans le pays. La commercialisation est essentiellement assurée dans les réseaux des centres de santé intégrés. Les problèmes qui continuent à se poser sont : le financement et l'organisation du contrôle de qualité ; la concurrence d'autres farines ne permettant pas la préparation de bouillies de densité énergétique améliorée ; l'accessibilité du produit aux enfants des familles les plus démunies. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Composition chimique, valeur nutritionnelle et toxicité [054ALIM02]
Descripteurs
SEVRAGE ; ALIMENT ; NOURRISSON ; FARINE ; DENSITE ENERGETIQUE ; VALEUR NUTRITIONNELLE ; PRODUCTION ; COMMERCIALISATION ; STRATEGIE ALIMENTAIRE ; VITAFORT ; ALIMENT DE COMPLEMENT
Description Géographique
CONGO
Localisation
Fonds IRD [F A43594] ; Abidjan ; Bondy ;
Identifiant IRD
fdi:43594
Contact