@incollection{fdi:43552, title = {{A}m{\'e}lioration technologique des {\'e}quipements d'extraction d'amidon en {C}olombie = {T}echnological improvement in starch extraction equipments in {C}olumbia}, author = {{C}huzel, {G}. and {P}erez, {D}. and {D}ufour, {D}. and {G}riffon, {D}.}, editor = {}, language = {{FRE}}, abstract = {{E}n {C}olombie, l'amidon maigre de manioc, obtenu apr{\`e}s fermentation et s{\'e}chage au soleil est un produit utilis{\'e} pour l'{\'e}laboration de produits traditionnels destin{\'e}s {\`a} la consommation familiale. {P}rogressivement le march{\'e} local, puis les march{\'e}s urbains en expansion ont conduit les producteurs d'amidon {\`a} d{\'e}velopper de petites agro-industries rurales. {L}es {\'e}quipements utilis{\'e}s n'ont toutefois pas connu d'am{\'e}lioration sensible depuis les ann{\'e}es 1960 et pr{\'e}sentent donc une efficience faible qui gr{\`e}ve la rentabilit{\'e} de ces unit{\'e}s. {C}ette communication porte sur le diagnostic technologique de ces unit{\'e}s et pr{\'e}sente des am{\'e}liorations techniques effectu{\'e}es sur les {\'e}quipements utilis{\'e}s. {L}es performances des op{\'e}rations de lavage, d'{\'e}pluchage et de râpage des racines, puis celles concernant l'extraction, le raffinage et la d{\'e}cantation de l'amidon de manioc utilisant des {\'e}quipements am{\'e}lior{\'e}s sont compar{\'e}s {\`a} celles utilisant des {\'e}quipements traditionnels. {E}lles sont traduites en pourcentages d'efficacit{\'e} et en gain sur le rendement final d'extraction de l'amidon de manioc. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {AMIDON} ; {EXTRACTION} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {INDUSTRIE} {AGROALIMENTAIRE} ; {EQUIPEMENT} ; {EVALUATION} ; {COLOMBIE}}, booktitle = {{T}ransformation alimentaire du manioc = {C}assava food processing}, numero = {}, pages = {623--636}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1279-1}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43552}, }