Publications des scientifiques de l'IRD

Chuzel G., Perez D., Dufour D., Griffon D. (1995). Amélioration technologique des équipements d'extraction d'amidon en Colombie = Technological improvement in starch extraction equipments in Columbia. In : Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.). Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Paris : ORSTOM, p. 623-636. (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Amélioration technologique des équipements d'extraction d'amidon en Colombie = Technological improvement in starch extraction equipments in Columbia
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Chuzel G., Perez D., Dufour D., Griffon D.
In
Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.) Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 623-636 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1 ISSN 0767-2896
En Colombie, l'amidon maigre de manioc, obtenu après fermentation et séchage au soleil est un produit utilisé pour l'élaboration de produits traditionnels destinés à la consommation familiale. Progressivement le marché local, puis les marchés urbains en expansion ont conduit les producteurs d'amidon à développer de petites agro-industries rurales. Les équipements utilisés n'ont toutefois pas connu d'amélioration sensible depuis les années 1960 et présentent donc une efficience faible qui grève la rentabilité de ces unités. Cette communication porte sur le diagnostic technologique de ces unités et présente des améliorations techniques effectuées sur les équipements utilisés. Les performances des opérations de lavage, d'épluchage et de râpage des racines, puis celles concernant l'extraction, le raffinage et la décantation de l'amidon de manioc utilisant des équipements améliorés sont comparés à celles utilisant des équipements traditionnels. Elles sont traduites en pourcentages d'efficacité et en gain sur le rendement final d'extraction de l'amidon de manioc. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Nutrition, alimentation : technologies [054ALIM03]
Descripteurs
MANIOC ; AMIDON ; EXTRACTION ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; EQUIPEMENT ; EVALUATION
Description Géographique
COLOMBIE
Localisation
Fonds IRD [F A43552] ; Abidjan ; Bondy ;
Identifiant IRD
fdi:43552
Contact