%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Oyewole, O.B. %A Sanni, L.O. %T Constraints in traditional cassava processing : the case of "fufu" production = Les contraintes au cours de la transformation traditionnelle du manioc : le cas de la production de foufou %B Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing %C Paris %D 1995 %E Agbor Egbe, T. %E Brauman, Alain %E Griffon, D. %E Trèche, Serge %L fdi:43544 %G ENG %I ORSTOM %@ 2-7099-1279-1 %K MANIOC ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE ; TRANSFORMATION DE PRODUITS ; FERMENTATION %K NIGERIA %K ABEOKUTA REGION %P 523-529 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43544 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43544.pdf %W Horizon (IRD) %X Une enquête a été réalisée auprès de 50 transformateurs de manioc dans 10 localités autour de Abeokuta dans l'état d'Ogun au Nigéria. Tous les transformateurs ont reconnu la nécessité de faire fermenter le manioc avant de le consommer. Cette nécessité est justifiée par le besoin d'éviter la détérioration des racines, l'attachement aux techniques traditionnelles et le souhait d'obtenir une large gamme de produits dérivés du manioc. Les principales opérations unitaires pratiquées par l'ensemble des transformateurs sont l'épluchage, le découpage, la fermentation et le séchage. Les contraintes identifiées par l'ensemble des transformateurs sont : la durée de la transformation jugée peu rentable; le manque de contrôle du procédé de fermentation; l'inaptitude de certaines variétés à permettre l'obtention de caractéristiques désirées dans certains produits finis; la variabilité de la qualité des produits en fonction des conditions climatiques et des approvisionnements. Les recherches nécessaires pour résoudre les problèmes rencontrés au cours des transformations traditionnelles sont évoquées. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %$ 084FERMEN ; 054ALIM03