@incollection{fdi:43544, title = {{C}onstraints in traditional cassava processing : the case of "fufu" production = {L}es contraintes au cours de la transformation traditionnelle du manioc : le cas de la production de foufou}, author = {{O}yewole, {O}.{B}. and {S}anni, {L}.{O}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{U}ne enqu{\^e}te a {\'e}t{\'e} r{\'e}alis{\'e}e aupr{\`e}s de 50 transformateurs de manioc dans 10 localit{\'e}s autour de {A}beokuta dans l'{\'e}tat d'{O}gun au {N}ig{\'e}ria. {T}ous les transformateurs ont reconnu la n{\'e}cessit{\'e} de faire fermenter le manioc avant de le consommer. {C}ette n{\'e}cessit{\'e} est justifi{\'e}e par le besoin d'{\'e}viter la d{\'e}t{\'e}rioration des racines, l'attachement aux techniques traditionnelles et le souhait d'obtenir une large gamme de produits d{\'e}riv{\'e}s du manioc. {L}es principales op{\'e}rations unitaires pratiqu{\'e}es par l'ensemble des transformateurs sont l'{\'e}pluchage, le d{\'e}coupage, la fermentation et le s{\'e}chage. {L}es contraintes identifi{\'e}es par l'ensemble des transformateurs sont : la dur{\'e}e de la transformation jug{\'e}e peu rentable; le manque de contr{\^o}le du proc{\'e}d{\'e} de fermentation; l'inaptitude de certaines vari{\'e}t{\'e}s {\`a} permettre l'obtention de caract{\'e}ristiques d{\'e}sir{\'e}es dans certains produits finis; la variabilit{\'e} de la qualit{\'e} des produits en fonction des conditions climatiques et des approvisionnements. {L}es recherches n{\'e}cessaires pour r{\'e}soudre les probl{\`e}mes rencontr{\'e}s au cours des transformations traditionnelles sont {\'e}voqu{\'e}es. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {TRANSFORMATION} {DE} {PRODUITS} ; {FERMENTATION} ; {NIGERIA} ; {ABEOKUTA} {REGION}}, booktitle = {{T}ransformation alimentaire du manioc = {C}assava food processing}, numero = {}, pages = {523--529}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1279-1}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43544}, }