Publications des scientifiques de l'IRD

Oyewole O.B., Sanni L.O. (1995). Constraints in traditional cassava processing : the case of "fufu" production = Les contraintes au cours de la transformation traditionnelle du manioc : le cas de la production de foufou. In : Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.). Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Paris : ORSTOM, p. 523-529. (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1. ISSN 0767-2896.

Titre du document
Constraints in traditional cassava processing : the case of "fufu" production = Les contraintes au cours de la transformation traditionnelle du manioc : le cas de la production de foufou
Année de publication
1995
Type de document
Partie d'ouvrage
Auteurs
Oyewole O.B., Sanni L.O.
In
Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon D. (ed.), Trèche Serge (ed.) Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing
Source
Paris : ORSTOM, 1995, p. 523-529 (Colloques et Séminaires). ISBN 2-7099-1279-1 ISSN 0767-2896
Une enquête a été réalisée auprès de 50 transformateurs de manioc dans 10 localités autour de Abeokuta dans l'état d'Ogun au Nigéria. Tous les transformateurs ont reconnu la nécessité de faire fermenter le manioc avant de le consommer. Cette nécessité est justifiée par le besoin d'éviter la détérioration des racines, l'attachement aux techniques traditionnelles et le souhait d'obtenir une large gamme de produits dérivés du manioc. Les principales opérations unitaires pratiquées par l'ensemble des transformateurs sont l'épluchage, le découpage, la fermentation et le séchage. Les contraintes identifiées par l'ensemble des transformateurs sont : la durée de la transformation jugée peu rentable; le manque de contrôle du procédé de fermentation; l'inaptitude de certaines variétés à permettre l'obtention de caractéristiques désirées dans certains produits finis; la variabilité de la qualité des produits en fonction des conditions climatiques et des approvisionnements. Les recherches nécessaires pour résoudre les problèmes rencontrés au cours des transformations traditionnelles sont évoquées. (Résumé d'auteur)
Plan de classement
Nutrition, alimentation : technologies [054ALIM03] ; Fermentations [084FERMEN]
Descripteurs
MANIOC ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE ; TRANSFORMATION DE PRODUITS ; FERMENTATION
Description Géographique
NIGERIA
Localisation
Fonds IRD [F A43544] ; Abidjan ; Bondy ;
Identifiant IRD
fdi:43544
Contact