%0 Book Section %9 OS CH : Chapitres d'ouvrages scientifiques %A Ayernor, G.S. %T Analysis of traditional food technology : case studies in cassava processing = Analyse de technologies alimentaires traditionnelles : études de cas dans le domaine de la transformation du manioc %B Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing %C Paris %D 1995 %E Agbor Egbe, T. %E Brauman, Alain %E Griffon, D. %E Trèche, Serge %L fdi:43540 %G ENG %I ORSTOM %@ 2-7099-1279-1 %K MANIOC ; FARINE ; TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE TRADITIONNELLE %K GARI %P 461-473 %U https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43540 %> https://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/pleins_textes_6/colloques1/43540.pdf %W Horizon (IRD) %X Diverses techniques autochtones pour la transformation et la préservation des aliments ont été développées et mises en pratique au cours des années par les communautés rurales. La nécessité d'améliorer les procédés de transformation traditionnels oblige à essayer de comprendre les principes scientifiques et technologiques mis en jeu. Ce travail présente une méthode d'analyse des technologies qui identifie les ressources, les opérations unitaires, les produits et les principes scientifiques et technologiques mis en oeuvre pour chaque type de transformation et examine l'ensemble en vue d'une amélioration. Des études de cas dans le domaine de la transformation du manioc sont réalisées en vue de dresser des profils technologiques qui identifient les goulots d'étranglement pour chaque type de transformation et suggèrent des procédés alternatifs pour améliorer les opérations unitaires. L'objectif visé est que ces profils technologiques facilitent l'identification des obstacles aux innovations. (Résumé d'auteur) %S Colloques et Séminaires %$ 054ALIM03