@incollection{fdi:43540, title = {{A}nalysis of traditional food technology : case studies in cassava processing = {A}nalyse de technologies alimentaires traditionnelles : {\'e}tudes de cas dans le domaine de la transformation du manioc}, author = {{A}yernor, {G}.{S}.}, editor = {}, language = {{ENG}}, abstract = {{D}iverses techniques autochtones pour la transformation et la pr{\'e}servation des aliments ont {\'e}t{\'e} d{\'e}velopp{\'e}es et mises en pratique au cours des ann{\'e}es par les communaut{\'e}s rurales. {L}a n{\'e}cessit{\'e} d'am{\'e}liorer les proc{\'e}d{\'e}s de transformation traditionnels oblige {\`a} essayer de comprendre les principes scientifiques et technologiques mis en jeu. {C}e travail pr{\'e}sente une m{\'e}thode d'analyse des technologies qui identifie les ressources, les op{\'e}rations unitaires, les produits et les principes scientifiques et technologiques mis en oeuvre pour chaque type de transformation et examine l'ensemble en vue d'une am{\'e}lioration. {D}es {\'e}tudes de cas dans le domaine de la transformation du manioc sont r{\'e}alis{\'e}es en vue de dresser des profils technologiques qui identifient les goulots d'{\'e}tranglement pour chaque type de transformation et sugg{\`e}rent des proc{\'e}d{\'e}s alternatifs pour am{\'e}liorer les op{\'e}rations unitaires. {L}'objectif vis{\'e} est que ces profils technologiques facilitent l'identification des obstacles aux innovations. ({R}{\'e}sum{\'e} d'auteur)}, keywords = {{MANIOC} ; {FARINE} ; {TECHNOLOGIE} {ALIMENTAIRE} {TRADITIONNELLE} ; {GARI}}, booktitle = {{T}ransformation alimentaire du manioc = {C}assava food processing}, numero = {}, pages = {461--473}, address = {{P}aris}, publisher = {{ORSTOM}}, series = {{C}olloques et {S}{\'e}minaires}, year = {1995}, ISBN = {2-7099-1279-1}, ISSN = {0767-2896}, URL = {https://www.documentation.ird.fr/hor/fdi:43540}, }